首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  师德建设  
师德建设
 
 
上海师范大学附属外国语中学“强师兴教”三年行动规划(2015-2017)
发布日期:2017-10-03 09:13:00

“十五”期间,我校“强师兴教”三年行动计划取得了可喜的成果,教师队伍整体素养不断提高,师资培养渠道逐渐拓宽,办学质量稳步回升和提高。面临新的社会教育形势,未来的“十三五”将是我校发展的战略关键时期,机遇与挑战并存。学校的发展离不开教师的发展,教师专业发展水平是学校的核心竞争力。为贯彻落实松江区“强师兴教”三年行动计划的要求及学校“十三五”发展规划的精神,全面提升我校师资队伍的品质,确保学校可持续发展,实现教育质量的进一步飞跃,结合我校的实际情况,特制定本规划。

一、现状分析

目前学校在编教师数135人,高、中、初级教师的配置相对合理。其中,高级教师44人,占32.6%;中级教师56人,占41.5%;初级及新入职教师35人,占25.9%

目前在职教师中有2人正在参加市“双名工程”培训学习;2015-2017学年度区级名师9人、教坛新秀5人。教师中,拥有研究生学历的(含在读)36人,占教师数的26.7%,整体学历水平随着这两年高学历青年教师的引进得到很大的提高。在师资结构中,骨干教师中高层次人才不足,现任的享受政府津贴教师、特级教师、区首席教师还是空缺。

教师队伍平均年龄39岁,3049岁的有81人,占60.0%,是一支以成熟教师为主,年富力强又有相当丰富教学经验的充满活力的核心队伍。同时,因为最近3年中青年教师的大量引进,目前30岁以下的教师占由3年前的7.6%上升到22%,为学校的发展注入了新鲜的血液。

二、指导思想

按照学校十三五发展规划和创建外语特色学校发展规划,继续贯彻“培养中华精神、世界眼光、人文情怀的时代新人”育人目标,引领学校特色建设。学校发展致力于为每一个学生的终身发展提供精致的教育服务,着力打造一支理念师德高尚、专业敬业、结构合理的高素质队伍。

三、主要任务

1、加强师德修养、更新职业理念。唯有师德高尚,才能一心一意地为学生的发展恪尽职守;唯有理念先进,才能为学生的发展提供及时有效的帮助和指导。

2、提升专业素养、完善队伍结构。教育不断发展的形势下,要加强对教师的培训,要紧跟社会和学校的发展,提升教师的业务能力,胜任未来教育不断提出的新要求。实行教师队伍的梯队培养,完善培养体系,打造结构合理的师资队伍。

3、根据教育改革的新情况,及时对学校现有的考核方案进行修订。

四、重点推进工作

(一)加强师德建设,提升发展动力

学校在全体教职员工中,推行“做一个受人尊敬的教育人”,通过全员德育的模式,增加教师的德育意识,将自己的工作、生活和学校德育工作密切联系。倡导教师具有全球化、时代化的教育视野,广泛吸收世界优秀文化提升自己,照亮学生。通过“最喜爱的教师”、“最喜爱的课堂”、“读书征文”、“建高雅校园,做儒雅教师”等活动,在行动中加强教师提升师德修养的自觉性。倡导学校提出的精诚所至的学校文化,把“简单的事情”、平凡的工作做好,一点一滴积累工作的成果和业绩。通过师德素养的提升,带动教师专业能力的提升,在教师的精神风貌、业务能力上带来新的发展。

(二)完善队伍结构,优化专业水平

1、继续推进名师工作室建设,建设教师培养的工作平台。

新一届区级名师上任后,学校拟对现有的名师工作室进行改组,并以此为基础,再增加1-2个名师工作室的组建并正式运行。在名师工作室主持人的物色上,除了立足学校自身的师资力量之外,还将考虑引进校外的智源,担任名师工作室的顾问或指导,以和名师结对的方式,使主持人自身的素养实现新的提升。名师工作室要建设成为学校高端师资培育的孵化器、青年教师发展的摇篮。

2、加大拔尖教师的培养,培养、引进首席教师、特级教师。

学校师资队伍整体素养较强,但最顶尖的教师在校外的影响力尚不足,这是我们目前的现状。因此,在今后较长一段时间内,让学校拔尖教师更上一层楼,成为学科方面在市内有一定知名度,在区内有较大影响力的名师是学校常抓不懈的持久工作。拔尖教师的培养,除了自培的途径之外,学校还将严格按照上级管理部门的要求,规范引进区内外的高端教师。本轮行动中,通过对区级名师队伍的锻造,在三年后的新一轮区级骨干教师评聘中产生出学校的首席教师是拔尖教师培养的重点工作。

整个十三五期间中,在继续完善名师工作室的基础上,还将通过学校在职培训、招聘引进等方式培养博士教师;通过在职流动的途径,招募正高级或特级教师,提升师资队伍的塔尖高度。在近三年中,我们重点要关注一名在读博士生的培养和发展,使其在获得高学历的过程中,锻炼出了较高的业务素养,打好打实发展的基础。

3、注重对青年教师的培养,尝试个性化培养。

青年教师是学校未来发展的希望所在,是学校队伍发展重点打造的对象。在本轮行动中,拟在青年教师中尝试分教学型、研究型、综合型分层培养,使教师专业发展更个性化。学校在青年教师中进行发展意愿的调查和筛选,基本确定1-10年教师的发展倾向性,完成教师发展方向的分类。在教师的培养中,将为不同发展类型的教师设计不同的发展方案、提供不同的培训机会。

在教师队伍的发展中,除了高端和新教师之外,5年后的教师发展往往处于放任自流的“散养”模式,学校除了常规的工作要求之外,缺乏针对性的要求。本轮行动中,我们将更加关注5年后教师的培养。

4、继续加大0-5年教师的培养,进一步完善考核机制。

在见习教师入职期培训完成后,在很长的一段时期内,还需要不断地锤炼。因此,要联合教务处、学生处在教育教学等方面压担子,促提升。加强对青年教师的职业观教育,将工作的压力内化为个人专业发展的源动力。

5、加强外语特色教师队伍的培养。

学校将外语特色作为今后发展的方向,外语多语种教师的引进和培养就自然而然地成为近阶段师资队伍建设的迫切任务。本轮行动中,学校要尽力完善好外语特色发展中的师资配备,尤其是法语、西班牙与、日语、德语的教师要优先考虑,为学校外语特色的发展做好人员上的准备。

(三)丰富校本研修模式,促进教师专业发展

1、以教研组建设为核心,激发研修活力。

1)教研组长的培训。教研组是学校教学的核心组织,教研组长是学科的领军人物。在加强教研组建设的过程中,要人和集体并举,既注重教研组的整体建设,又要特别关注教研组长的学习提高。要加强教研组长的培养,提高学科发展引导力、校本课程建设力、课程教学统筹能力。

2)教研组的研修。十二五期间,校本研修以教研组为核心的模式已基本形成。要进一步完善教研组研修制度,提升教研组自主学习、自我培训的能力。教研组长根据学校的规划要求,确定每学期的教研组校本培训项目,并向学校备案。

3)课程建设。学校以课程建设为抓手,通过校本课程的开发、编写,提高教师对学科专业知识的把握能力,推动教师以更高的视点掌控学科内容,从而提升专业能力。

2、以优势学科建设为导向,激励研修动力。

学校发展中,在学科之间存在着较大的差异的同时。不同教研组,受长期以来的研修习惯、学习生活习惯等因素的影响,教研组整体在学习动力、业务水平等方面也都存在着很大的差异。如历史教研组,虽然人不多,但实力较强。教研组以40岁左右教师为主导、35-30岁左右教师为主体,平均年龄远小于全校平均年龄。但教研组中有两位区级名师,还产生过两位区级教坛新秀(后因年龄关系退出),区级骨干教师的比例超过50%,是学校的优势学科,在区里都有一定的影响力。

本轮行动中,学校继续推动优势学科的建设,并以此激励其它教研组在教师在学习培训上打开新局面,争取新成绩。

3、以重点学科建设为核心,探索研修方式。

十三五期间,学校确定了外语特色发展的总目标,作为该目标的主要承担者,外语学科的建设和外语教师的培训就自然成为核心。

1)优化教师队伍,奠定教育基础。近年来,学校聘请任教的外籍教师包括法国、美国、加拿大、澳大利亚国家共20余位,为外语特色的发展打下了良好的基础。要创建外语特色学校,还需要有一支素质高、水平高、责任感强的教师队伍做基础,而学校的外语教师是主力军。要立足本校,扩大多语种师资队伍,鼓励本校外语教师开设小语种课程,学校在培训上给予大力支持。

要狠抓外语教师教学基本功,加强教研组集体备课制度。通过公开课、示范课、研讨课、竞赛课等形式,搭建教师展示风采的平台。同时,要通过质量监控、量化考核、教研引领、教学评价等形式,促进教师业务成长。

在教师专业能力的培训上,要坚持“请进来、走出去”的原则,邀请校外专家来校指导并组织本校教师参加校外培训和观摩活动。

2)拓宽学习途径,提升科研能力。学校积极采用专家讲座、专家工作室等方式,引进、传递国际化的教育理念。进一步深化与大学的合作,在大学教授的直接指导下,通过外语创新实验室的创建,提升学校教师的专业素养。学校还积极拓宽海外培训渠道,力求在外语的氛围中全方位体验、学习,拓宽教师国际视野,提升外语教师的教学实践能力。

学校还是教育部重点课题《中国基础英语素质教育的途径和方法》的实践研究基地。在课题的引领下,学校积极探索新的外语教学方式,力求教学创新,重视教师研究,有效提升学校外语科研能力。

3)增加国际交流,开拓教师视野。学校非常重视学生赴境外研学,并将其看成是外语教学从课堂向课外的延伸。2011年以来,学校以与境外姊妹校互访交流、学生短期留学、夏令营活动等形式,和卢森堡、日本、英国、美国、法国、卢森堡、加拿大、澳大利亚等世界多个国家和地区建立起了国家交流的渠道。

本轮行动中,学校将继续以外语教师骨干,积极增加国际交流,并以学校发展的中长期愿景为指导,积极开拓新的交流学习对象。在交流学习中,进一步开拓教师的视野,在个人专业发展的品质上追求新的突破。

(四)完善考核制度,发挥考核功能

高考制度改革后,“3+3”模式下教师教育教学成绩的测算更加困难、教师之间工作业绩的可比性削弱,工作业绩的不确定因素明显增加。本轮行动,恰逢新高考制度开始落实和在高中所有年级中全面铺开。作为学校考核中,最基础、最核心的教学成绩考核,自然成为全体教师最关注,同时,也是最难操作的考核内容。在考核内容和方式上怎样对原先的考核方案进行修缮,并做好今后三年中的平稳过渡是一个亟需攻克的难题。

(五)积极建设绩效考核的网络化管理

信息化是社会发展的趋势,国家“互联网+”的战略也促使学校的各项工作充分利用现代信息技术,推动工作。

在十三五期间,学校将进一步发展和完善绩效考核、师资队伍管理的网络化进程。既有利于学校考核的规范化、科学化,也有利于教师更好地关注个人的发展历程,为专业发展中必不可少的工作反思提供更多的便利。

附,各项工作推进表(不含十三五职务培训等常规工作):

时间

完成内容

2015.9-2016.1

①新一届名师工作室组建筹备完成

②新高考制度下教学成绩奖评定方案修改

③十二五教师职务培训回顾总结,十三五培训动员

2016.2-2016.8

①青年教师发展类型调查分析

2015年入职教师学校考核

③名师工作室组建完成

2016.9.-2017.1

2016届新教师培训开始

②青年教师发展研讨

③争取引进高层次师资成功

2017.2-2017.8

①名师工作室第一次校内成果展示交流

2016年入职教师学校考核

③学校第一位博士生预计到岗

2017.9-2018.1

①学校绩效考核新方案分析

②学校高学历教师发展调查

2018.2-2018.8

0-5年教师交流展示

2013年入职教师学校考核

③绩效考核的网络化雏形基本形成

④三年行动总结

五、保障措施

为保证学校在新一轮强师兴教中取得预期的目标,建设外语特色学校的计划顺利推进,学校将进一步争取区政府和教育局的有力领导和支持,保障办学条件的落实,发挥出最大的效益。

1、成立“强师兴教”领导小组,保证工作的有序组织。领导小组由校长担任组长,分管校长担任副组长,师资处、教务处、政教处、团委等职能科室负责人为小组成员,认真做好师资队伍建设的规划和落实。

2、加强形成性诊断,及时反思总结。学校定期召开教师教育的相关会议,对队伍建设中的新问题进行及时诊断,分析原因,寻找对策,确保行动计划的完成。

3、依托社会,借力发展。学校地处松江,有大学城的丰富资源可以挖掘;学校又是上海师范大学的附属中学,可以便捷地寻求上师大的对口支援,对教师进行极具针对性的培训、指导。

4、严格财务管理,确保专款专用。学校根据财务规程,严格管理,确保教育经费的每一分钱都用到实处,为教师的培训学习提供可靠的经费保障。

今后三年是我校创建国际文化生态学校、争创外语特色的关键阶段,教师队伍素养的稳步提升是学校发展的基石。我们要通过强师兴教三年行动规划的制定和落实,打造一支充满活力、业务精湛的高水平师资队伍,尽早成为特色学校,为学校的长远发展撑开一片新的天空。

 

文章作者:师资处
文章出处:师资处

文章浏览次数: