首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  师德建设  
师德建设
 
 
上海师范大学附属外国语中学教职员工德育工作要求
发布日期:2017-09-04 09:30:00

    学校每位工作人员,人人都是教育者,都担负着教育学生的责任。为了全面贯彻国家的教育方针,加强和改进学生的德育工作,调动全校教职工对学生进行政治思想品德教育的积极性,建立一个上下一致、纵横交错、多方位、多角度的、处处有人教、时时有人管的学生政治思想品德教育网,使德育系统化、科学化、制度化,并渗透到学校的各项工作之中,真正做到“教书育人、管理育人、服务育人”,特制定全校每位工作人员的德育工作要求。

    全校教职员工都应做学生的表率,要求学生成为文明学生,首先要使自己成为文明教师、文明职工、文明管理人员和工作人员。本德育工作要求由学校德育领导小组负责实施,主管校长和政教处负责组织、指导、监督、考核、信息反馈和评比总结工作。要求教职工积极撰写育人经验文章,存入本人业务考核档案,学校将择优在全校交流。

任课教师德育工作要求

    一、树立“教书育人”观念,不断提高教书育人的自觉性,认真执行文明授课制度。

    二、结合本学科教学对学生进行学习目的、学习态度、学习习惯教育,培养优良学风。

    三、按照教学大纲的要求,挖掘教材的思想性,根据本学科特点,通过知识传授,渗透思想教育。每节课的思想教育内容必须定入教案。

    四、教学的各个环节,如上课、作业、批改、辅导、实验、课外活动、社会实践等,都要有目的、有针对性的对学生进行政治思想品德教育。

    五、不仅要管课内,而且要管课外,无论在什么场合,都要按照学校统一要求教育学生。凡是自己组织的教育活动,学生中出现的任何问题都要自己处理,并通报有关人员。

    六、广泛接触学生,做学生的良师益友,建立良好的师生关系。主动参加学校和任课班级组织的教育教学活动,同班主任密切配合,协调一致地教育学生。积极参加校园安全文明总值班工作,要做到认真负责。

    七、认真学习时事政治、党的教育方针、国家对中学生德育工作的要求,坚持正确的教育方向,认真贯彻《守则》、《规范》和学校的规章制度,完成学校德育计划的各项要求。

    八、深入学习理论,探索教书育人的规律,改进教育方法,不断总结育人经验。

    九、不断提高师德修养,热爱学生,为人师表。一切言行举止、着装打扮、思想作风应给学生潜移默化的优良影响,带头遵守学校的各项规章制度。

    十、坚持正面教育,实行疏导的方法,做到以理服人,以情感人,严禁体罚或变向体罚学生,发扬教学民主、教学相长。

 

 

校医德育工作要求

    一、完善并执行有关卫生制度,在执行制度中加强对学生的德育工作。

    二、认真组织好学生体检,通过体检教育学生讲究卫生,加强锻炼,增强体质。每次体检后要向学校提供分析资料,制定整改措施并建立健康卡片。

    三、控制近视眼发病率,培养良好的学习习惯。要经常到各班指导或抽查做操情况,确定防治措施。

    四、有计划地开展常见病、季发病的防治,坚持以预防为主的方针。

    五、做好医疗、卫生宣传工作,培养学生良好的文明卫生习惯。出好卫生宣传板报,每学期举行卫生讲座两次,做好常见病的治疗工作,做好女生例假期的保健工作。

    六、讲究医德,耐心看病,全心全意为师生员工服务。

舍务老师德育工作要求

    一、按照国家的教育方针,全面指导学生生活。按时休息,有秩序地过生活,包括起床、早锻炼、整理内务、用膳、就寝、熄灯、夜自修等,不断增强学生纪律观念。

    二、检查评比住宿区清洁卫生,培养学生良好的卫生习惯。

    三、表扬住宿生好人好事,批评缺点错误,树立团结进取文明健康的良好风气。

    四、教育学生爱护公物,保管好住宿区的公共设施。

    五、对住宿生要全面关心爱护,对违纪学生要耐心教育,对严重违纪现象要及时上报,并与班主任联系,共同进行教育。

门卫人员德育工作要求

一、认真搞好门卫工作,严格执行门卫制度。上班时间监守工作岗位,严格履行工作职责。

二、学生除持有班主任签准的进出门证外,一律不得离校。

三、教育学生文明礼貌,检查学生穿校服、下车推行情况,对留长发、穿奇装异服、佩戴首饰的学生应提醒,制止学生在校门口订外卖。

四、走读学生进出校门必须佩带走读证,对无走读证者,门卫必须询问证实并登记,方能放其出入校门并与班主任联系,遗失须立即补办。

五、对外来人员主动询问,热情接待并作好登记工作,制止无关人员进校。

六、各种车辆未经允许,不得进入校内。同意入校的车辆不得鸣喇叭,并按指定地点停放。

七、负责“门前三包”,打扫校门内外及值班室责任区清洁卫生,保持责任区整洁。

 

实验员德育工作要求

    一、实验员要通过教学实验的准备、教学实验设备的管理等环节,对学生做好德育工作。

    二、实验室内要张贴实验规则、安全教育、科学家名言等文字标语或宣传画,对师生进行规范、安全、节约等方面的教育。

    三、室内仪器摆放合理、整齐。对学生进行环境美的教育。

    四、配合任课教师在实验中进行严谨、求实作风的教育。

    五、充分发挥电教手段在德育中的作用,每学期按学校工作计划,在校长室、教务处指导下,录放教育资料,组织学生收看。

    六、对实验过程中发生事故(包括设备损失),实验员要配合任课教师进行全面调查,追究有关人员的责任。视情节轻重,报教务处分别给予批评、赔偿或其他纪律处分。

图书馆工作人员德育工作要求

    一、全心全意为师生服务,把图书馆办成学校精神文明的课堂。

    二、实行文明服务,为人师表。

    三、教育学生遵守借阅制度;使用礼貌用语,爱护馆内设备。对违纪学生要耐心教育,不听教育者禁止借阅,并与班主任联系,共同进行教育。

    四、教育学生爱护书籍和刊物。如有涂沫、缺皮、少页等现象,视情节轻重给予批评、停借、赔偿等处分。

    五、教育学生保持图书馆阅览室卫生,不准吃零食,不准随地吐痰、不准随地扔碎纸。

    六、教育学生按时还书,以加速图书周转,扩大图书利用率。

    七、指导班级学习委员,做好图书借阅工作,向班级学生宣传、督促爱护图书工作。

八、同语文组密切配合,向学生推荐书目,做好学生课外阅读的指导工作和开展文学作品的欣赏评论工作。

 

教务室工作人员德育工作要求

    一、协助教务处、政教处做好教师执行“授课制度”、“教书育人”情况的考核工作。

    二、热情接待学生来访,为学生服务好,并通过与学生的接触,认真地、耐心地贯彻学校关于德育工作的各种制度和要求。

    三、认真管理学籍,贯彻教学常规,维护教学正常秩序。

四、随时发现并及时对违反学校有关制度的学生施以正面教育。

食堂工作人员德育工作要求

    一、教育学生自觉遵守就餐制度,遵守食堂纪律。

    二、注意从小事抓起,通过节约一粒米、一滴水、一分钱小事,向学生进行珍惜劳动成果教育。

    三、通过食堂工作人员热情周到的服务和饭菜质量的不断提高对学生进行全心全意为人民服务的教育,并教育学生尊重炊事员的劳动。

    四、通过卫生、整洁的餐厅环境,教育学生养成讲卫生的习惯。

    五、建立健全食堂工作人员的“文明服务公约”,不断提高自身的文明素养,做学生的表率,教育学生讲文明懂礼貌,培养良好的行为习惯。

 

总务处工作人员德育工作要求

    一、随时随地向学生进行勤俭节约、安全用电、节约用水、爱护公物和花草树木的教育。

    二、教育学生认真执行各项管理制度,形成良好习惯。

    三、经常进行班级公物的检查,经常总结、发扬学生在物品管理和勤俭节约方面的好人好事。

    四、建立健全“文明服务”公约,用自己的模范行动教育学生。

五、不断提高校容校貌建设水平,为学生创造良好的学习、生活环境,使学生受到耳濡目染的美的教育。

 

上海师范大学附属外国语中学政教处

 

 

上海师范大学附属外国语中学

班主任岗位职责

    班主任是学校德育工作的主导力量,是班级工作的组织者和指导者,是学生健康成长的领路人。

    为了维护学校正常的教育秩序,保障学生的安全和利益,促进学生的全面发展和进步,根据《中学德育大纲》和《班主任日常工作规范》等有关规定,特制定和颁布班主任岗位职责:

    第一条  班主任要热爱本职工作,热爱全体学生,以高度负责精神和满腔热情从德、智、体诸方面关心本班学生的健康成长。

    班主任要尊重学生、爱护学生、关心学生、了解学生,不得体罚或变相体罚学生。

    班主任要面向全体学生,耐心细致地做好学生的思想工作,关心弱势群体学生,帮助学生解决实际困难。

    班主任应具有良好的师德修养,以身作则,为人师表,做好学生的楷模。

    第二条  班主任必须加强对学生的基本道德规范教育,教育学生牢固树立“要成才先学做人”的思想,指导学生努力遵守“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的行为准则。

    班主任要加强文明礼仪教育,教育学生待人接物要礼貌又谦让,要严以律己,宽以待人,言谈要得体,举止宜端庄。教育学生要尊重师长,团结同学,扶危济困,乐于助人。如班内发现不文明的言行举止,应及时加以批评教育并制止。

    班主任要加强学生的集体主义教育,教育学生要热爱学校,爱护学校的一草一木,爱护学校的公共财产,教育学生不在桌椅、墙壁等处乱涂乱刻乱划。如有发现损坏公物现象,班主任要严肃批评处理;比较严重的,除了要照价赔偿外,班主任立即向政教处报告,对严重损坏公物的行为要作出严肃处理。

    班主任要积极倡导学生要弘扬正气,鼓励学生敢于同违纪行为作斗争,积极培养学生“见义勇为,一身正气’’的高尚品行和时代精神,班主任要把好人好事及时加以表扬并报告政教处加以全校表彰。

    第三条  班主任必须增强德育工作的责任性和主动性,深入学生学习和生活的第一线,与学生交朋友,发现问题要及时教育处理,突发事件和重大问题必须会同年级组长研究处理,并执行及时汇报制度,即由班主任马上向政教处汇报情况,同时由班主任及时通知家长,详细地向家长报告情况,如必须送医院的,应马上送医院治疗。

第四条  班主任必须加强学生的考勤点名、制度,实行早、中、晚三次点名,如有发现不经请假不明情况而无故缺席的同学,应及时与家长联系,同时及时向政教处报告。

第五条  如果班内有发生学生伤害事故,班主任必须及时报告政教处,并及时通知家长,马上送医院治疗,并由班主任负责做好填写学生伤害事故报告书的工作。在伤害学生养病期间,班主任可通过上门慰问、电话询问等方式关心病情好转情况,帮助学生解决学习生活问题。

    第六条  班主任应及时与学生家长建立联系,学生受到处分要及时通知家长,共同做好学生的教育工作。

    及时向政教处汇报本班学生违纪情况并提出处分意见,对违纪学生要耐心教育,做到不纵容、不放弃、不袒护,并及时将有关情况与学生家长沟通。

    第七条  班主任必须高度重视学生安全教育,加强学生遵纪守法教育、心理健康教育、交通安全教育、禁毒教育等,不断增强学生安全防范意识,提高学生自我保护的能力,及时消除安全隐患,主动报告校园不安全苗子,确保学生生命安全和身心健康。

    班主任必须加强走读生的安全教育和管理,对租住在外的学生必须督促学生家长陪住,必要的则需前往租住地访查;对家住松江镇的走读生则要求初中学生一定要由家长接送,对高中学生要加强交通安全教育。

    第八条  全校性、年级组的学生集会活动,班主任必须到会参加,协助维持秩序,确保会议内容师生皆知,协同一致。

    第九条  每周一早上7:107:30为班主任晨会课,7:307:40为校领导晨会课,班主任必须对两个时段的晨会课认真负责,开展班级常规教育,维持好校领导上的全校常规教育课,确保两个时间段晨会课的安静、有序、有效。

    第十条  班主任必须加强夜自修值班工作,维持夜自修纪律,保证夜自修的安静、有序,并保证两节晚自修和一节看电视课都必须在教室值班。

    第十一条  班主任必须在早自修前、午自修和下午第四节课分三次检查教室、走廊和北窗下的空地等场所卫生,保持环境的洁齐美,如发现问题,应及时组织学生打扫卫生,并作批评教育。

    第十二条  班主任必须经常下寝室关心学生生活,了解学生吃、住生活的情况,经常与舍务老师联系,了解学生寝室守纪情况,主动与舍务老师共同研究、共同商量、相互支持、相互理解,一起把寄宿生的生活纪律和生活秩序搞好。如有学生在寝室的疑难顽症,应主动与政教处一起做好教育工作。

本规则旨在健全班主任德育工作的岗位职责,提高班主任德育工作的规范性、科学性,它作为班主任德育工作学期考评和德育名师评选的主要依据。

 

上海师范大学附属外国语中学政教处

 

文章作者:上海师范大学附属外国语中学
文章出处:上海师范大学附属外国语中学

文章浏览次数: