首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  师德建设  
师德建设
 
 
心中有数,手中有术——2018学年第一学期德育研讨会暨学期末班主任工作总结会
发布日期:2019-01-22 14:54:00

121日下午1:00,我校2018学年第一学期德育研讨会暨学期末班主任工作总结会议在2号教学楼205室召开,肖铭校长、江红副校长、学生处李玉刚主任、年级主任、全体班主任出席了本次会议。会议由李玉刚老师主持。

肖铭校长首先对学生处、学发中心、年级主任、班主任对学校德育工作的辛苦付出表示感谢,因为大家的齐心协力,才有了如此平稳有序发展的多彩校园。其次,强调了“自主发展”是核心素养的三大要素之一,在德育工作中极其重要,我们需要在学生的心中装上自主发展的发动机。最后希望各位德育人从理念层面进行引导、管理和渗透,而不是泛泛而谈,具体的工作能在下学期更好地推进。

江红副校长讲话时是指出。各美其美,美而不同。班主任要切实做好德育工作,要做到“心中有数,手中有术”。江校还提出,班主任应当把“立德树人”深深印刻在自己的心中,要明确这样的自我定位,研读《课程方案》有利于拓展思路、明确方向。在引导学生的问题上,要让他们乐学善学,勤于反思,促进自我管理能力的形成,产生国家认同,拥有国际视野,避免空洞说教,因此我们的理念要变,方法也要转变。

李玉刚主任就本学期以来的学生工作、德育工作等进行了总结发言。并对寒假工作进行了布置,希望各位班主任能够关注学生的情绪变化、及时联系班上需要特别关注的学生、在休业式后进行大扫除,近期完成期末班主任材料的整理和扫尾。

会议中,根据高考新政下如何培养学生的“自我发展”能力这一主题,高一班主任黄汝萍老师、高二班主任聂济敏老师、高三梁筱敏老师针对所在年级的学情和具体的德育工作实践内容进行了交流与分享,她们从开展班级学科学习结对活动、学生心理辅导与德育工作实施、加强学生的自我管理意识等角度对如何培养学生的自我发展能力条分缕析。班主任要敢于放、及时收,多实践、多思考,应以育学生的潜能为重。

虽然今天交流的班主任数量有限,时间也有限,但好的经验还会延续,会在未来将智慧的。我们德育人必定会围绕学校特色建设道路上坚定踏实前行。




文章作者:许瑞雪
文章出处:学生处

文章浏览次数: