首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  师德建设  
师德建设
 
 
教书育人春风化雨,经验传承爱满校园——我校开展班主任沙龙活动
发布日期:2019-11-28 08:06:00

1126日中午1240,在学校左岸咖啡吧,青年班主任围坐在陆金花老师的周围,一场关于“班级建设”主题沙龙徐徐拉开帷幕。学生处主任李玉刚、德育副校长江红出席了本次活动。活动由陆金花老师主持。

陆老师从一件件小事说起,包括班级组建之初的班级常规,值日生制度,值日班长述职制度,班干部的培养,具体如何操作及背后的教育理念等等。陆老师还认真细致地准备好了班级建设的一叠材料,里边有班级各项常规制度,包括卫生常规、手机管理常规、学生操行评价参考等,并给在座各位班主任一一指出要点,方便大家更清晰地了解操作方法。班主任们一起交流想法,研讨氛围浓厚……

陆老师最后总结道:今天说的都是小事,我们知道学生是爱我们的,我们也是爱学生的,我们要做的就是能让彼此感受得到这份爱;同时,班主任工作确实也是个艺术活儿,做事的方式方法、说话的语气语调,会产生不同的教育影响;最后要明白,人无完人,人生要在不断反思中前行,我深信:在学生人格养成的过程中,“致良知,笃慎行,知行合一”才能“止于至善”,这样才能享受班主任工作。

陆老师虽极言事之“小”,实则蕴含无限之“大”,大爱心,大智慧,大责任!活动结束后,班主任们纷纷表示意犹未尽,希望这样的传经活动以后多多开展。

“相信种子,相信岁月,静待花开。”这是陆老师班主任工作始终深信的理念。工作中,她敬畏学生,并以此为基础,确立并践行教师的职业精神,从教三十年取得市区级奖励几十项:上海市园丁奖、上海师范大学系统校优秀工作者、松江区园丁奖、区第二届“中国人寿杯”园丁奖、区优秀班主任、区三届学科名师等,近十年来,所带班级先后6次分获市、区级先进集体称号。陆老师对学生们倾注了无限爱心,班级管理和谐民主、自主开放,用人格魅力影响学生,用温情感染青年班主任,春风化雨,润物无声,平凡而伟大。




文章作者:李玉刚
文章出处:学生处

文章浏览次数: