首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  文明修身  
文明修身
 
 
第4周国旗下讲话:爱国主义
发布日期:2017-09-18 08:18:00

    尊敬的老师,亲爱的同学,大家早上好。我是来自高二三班的范璐仪,我今天讲话的主题是爱国。

    一谈及爱国就不得不提起与我们相邻的岛国日本了,大家会觉得许多事情都过去了,耻辱的过往不值一提,但是,我们作为高中生应该将自己的利益与民族的利益紧密结合,少年强则国强,而如果连自己祖国的荣辱都不想了解的人,又该如何强国呢?

    而今天也是个特殊的日子:918日,这正是“九一八”事变全面爆发的日子。在1931918日清晨,日本关东军以“柳条湖事件”为借口,大举进犯沈阳,短短四个月内,长春,锦州,哈尔滨等各大城市,在蒋介石的一声“不许抵抗”中相继沦陷。美丽的东北三省和三千万勤劳的人民就这样轻松地成了日军的“战利品”。人民的眼睛是雪亮的,他们不甘愿做日寇的奴隶。东北沦陷后不久,各地区的抗日武装如雨后春笋般冒出头来,涌现出杨靖宇,赵尚志等无数抗日民族英雄。东北人民在14年的水深火热后,经过浴血奋战,终于把日本人赶回了老家。

    前事不忘,后事之师。“九一八”事变给中国人民带来了巨大的灾难,我们不能忘记这段耻辱的历史。不能忘记这个中华民族历史上最深的一道疤痕。这是一个所有中国人都应铭记在心的日子——1931918日。

    然而作为一个高中生我们更应该学会如何爱国。

    首先,我们在升国旗时,要行注目礼。国旗是我们一个国家最鲜明的标志,显示着民族的个性和尊严。我们应该怀着敬意,缓缓目视着国旗冉冉升起。

    其次,我们应确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。因此,我们要珍惜和抓紧童年的每一秒,抓紧锻炼身体,培养高尚道德,掌握丰富知识,为祖国建设振兴中华做准备。

    再者,我们还要提高自己的自身素质,要具有创造意识,效率意识,进取精神,自主能力和自我保护能力,全面提高思想道德素质,科学文化素质和身体素质,到那时,我们将真正成为保持蓬勃朝气的精神状态,勤奋学习,大胆实践,勇于创新的一代新人。

    如今,我国已步入新的时期,加入世贸组织使我国与其他各国的联系更加密切,机遇和挑战并存,我们将面临越来越多新的情况,新的问题。只有我们不断弘扬爱国主义的优良传统,中华民族才能重整雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。

    我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族的自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,顽强拼搏,艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!

    谢谢大家。

 

文章作者:高二(3)班 范璐仪
文章出处:团 委

文章浏览次数: