首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  文明修身  
文明修身
 
 
第2周国旗下讲话:新学期新气象
发布日期:2017-09-06 09:24:00

尊敬的老师、同学们,大家早上好!我是来自高二(1)班的顾旖琪,很荣幸能成为新学期首位在国旗下的发言者。

新学期,新气象。在新的学校,在新的学期,我们要不断求新,求变化,求进取,求发展,求创造。同学们,高一是基础、高二是关键、高三是决战。

致亲爱的小高一们,你们的到来为上师附外注入了新鲜血液,增添了新的活力,学校因你们而更加朝气蓬勃、青春灿烂。进入高中,你需要改变一个观念:你不再是少年人,而是青年人,你应该以一个成人的标准来要求自己。 进入高中,你需要一个原则:凡是有利于学习的事情,不遗余力;凡是不利于学习的事情,绝对不做。

  进入高中,你需要一个健康的学习心态:平心静气,心静如止水。进入高中,你需要一个坚韧的意志品质:拼搏进取,永不放弃。进入高中,你需要一个清醒的认识:凡是学校纪律要求的,都是利于大家学习的,因此,要全方位遵守学校纪律。努力成为一名合格的上外人。

对于作为高二年级的我们,高中的旅途已经走过了三分之一,回望身后那一串串长长的足迹,我们不得不感叹岁月如梭,然而新的学期我们肩负新使命,面临新挑战,接受新考验。我们奋发,拼搏,必将迎来新辉煌。作为直通高三的关键学期,等待的是决定我们人生的重大考验。我们全体高二的同学都应马上行动起来。做到思想重视,目标明确。“思想是行动的先导”只有切实转变观念才能明确自己的目标定位和努力方向。我们要绷紧每根神经,把所有的心思和精力都投入进来。我们不能仅仅满足于60分的及格,而应对自己严格要求,订好高目标,努力取得好成绩好等级,要树立冲刺A的雄心壮志!为自己进军理想大学争取砝码!

对于高三的学长学姐们,从此刻起你们中的每一位都有了一个新的名字:高三的战士。高考的战火已被点燃,高考的号角已经吹响,拼搏的时刻到了! 每一天都应当过得忙碌、紧张而充实,每一分、每一秒都是大家的阵地,都是大家赶超别人的机遇。这一年将面临多次考试,而各位必须珍惜每一次,因为每次考试都是考验自己的绝佳时机。而同时要养成一种淡然的心境以及大将的风度。高三会教给大家如何奋斗,每个人都有无尽的潜力,每一个人都有无穷的提升空间,不经过一年的奋战或许永远发现不了自己身上蕴藏的能量。所以高三注定是人生最精彩的一页,每一个人都会留下最美丽的拼搏的身影,谱写生命中最灿烂的奋斗诗篇,让自己在上外的最后一年,不留下任何遗憾。

 人们常说:一个不经历高考磨砺的人生是遗憾的人生;同样不经历风雨怎能见彩虹”?同学们,松弛的神经又该绷紧了,床头的闹钟又将激起清晨的奏鸣,久违了的灯下又该呈现我们的身影,我们很清楚,前方的路不可能平坦,只会更曲折,更艰险,随着学识的增加,竞争的压力也会日益增进,但我们决不会畏缩,每个人所受的外部压力是相等的,轻松与否是心态的不同而已,以平常心去面对,我们可以变得更强。老师用毕生的心血、汗水和智慧浇灌了我们这一棵棵树苗;我们没有理由,也不应该不茁壮成长。尊敬的老师,请您们放心,在这一个新的学习阶段里,我们一定更加努力,倍加珍惜您们的辛劳和付出,我们定向您交上一份满意的答卷!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。亲爱的同学们,新的学年新的阶段新的起点,就让我们从现在做起、从头做起,充实自己、提高自己,用最饱满的信心去迎接挑战。谢谢大家。

 

文章作者:高二(1)班 顾旖琪
文章出处:团 委

文章浏览次数: