首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  文明修身  
文明修身
 
 
“创全”人人必知(学生版)
发布日期:2017-06-05 09:54:00
一、争创全国文明城区,松江的主题口号是:上海之根,文明松江。
二、LOGO和吉祥物(松松、文文)


      
    
三、社会主义核心价值观(熟记)
富强、民主、文明、和谐
自由、平等、公正、法治
爱国、敬业、诚信、友善
四、《中小学生守则》(2015版)(见附页)(了解)
五、新七不规范(熟记)
马路不乱穿、车辆不乱停、垃圾不乱扔、宠物不扰邻、
餐食不浪费、言语不喧哗、守序不插队
六、文明单位(文明校园)创建(了解)
1.我校已连续14届(28年)蝉联上海市文明单位。目前我校已启动2017-2018年新一轮的市文明单位(文明校园)创建工作。(必知)
22017年,我校文明单位(文明校园)创建工作在“创全”大背景下开展。目前进展情况如下:
1)结合“创全”工作,成立领导小组,明确工作要求;
2)按照新一轮创建评价指标体系,认真学习,做好指标解读与任务分工;
3)开展创建活动:
学生德育三线即学校文化主题月、班级德育课程和学生成长导师制。“四主题”即文明修身、自主发展、人文情怀和国际理解。社会实践活动(绍兴文化之旅、南京励志之旅、上海创新之旅)、学生发展指导中心、心理咨询室、家委会等;
校园文化:阅读季(外国文学进校园)、学生社团(模联)、外语桥、国际交流等;
课程教学:高招改革、走班教学、学科中心建设、研究性学习(哥、雨书院)等;
平安校园:市平安校园、国际生态学校绿旗荣誉等;
社会责任:上师大免费师范生见习基地、学雷锋活动、学生志愿者、与91989部队共建(高三军训)等。
                                              
上海师范大学附属外国语中学
20175
附页:《中小学生守则》(2015版)
1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
  2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。
  3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
  4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
  5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
  6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。
  7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。
  8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。
  9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: