首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  文明修身  
文明修身
 
 
“爱国主义教育”德育案例
发布日期:2018-10-12 15:13:519

高一(2)班   郭洁红

一、活动背景

    2018我国迎来建国69周年大庆,又逢改革开放39周年,是重要而难得的一年。爱国主义教育一直是思想教育的核心,在这个关键时刻,开展一场爱国主义题材的主题班会意义重大:不仅培养学生的爱国主义意识,而且为新生树立远大理想目标提供引导和奠定基础。

二、课例设计

1. 教育主题:爱国主义教育

2. 教育目的:结合国庆69周年,对学生进行一次爱国主义教育。让学生明白爱国从我做

起,从现在做起。

3. 教育方式:班长、团支书主持,全体学生参与。通过听歌曲、配乐诗朗诵、小组讨论和发言等多种形式活跃课堂气氛。

4. 时间:班会20分钟

三、课例过程

一)教室里播放“歌唱祖国”,营造气氛

二)主持人甲:一曲歌唱祖国唱的激动人心,荡气回肠。60年前的十月,千千万万个中国人曾彻夜难眠!

主持人乙:69年后的今天,千千万万的中国人壮怀激烈。

主持人甲:中华雄鹰在展翅。

主持人乙:中国巨龙在腾飞。

主持人甲:中国人民从来没有像现在这样意气风发。

主持人乙:中国人民从来没有像现在这样欢乐安详。

主持人甲:身为华夏儿女。

主持人乙:同为炎黄子孙。

合:我们为拥有这样的祖国而自豪。

今天我们为祝福伟大的祖国聚在了一起,我宣布爱我中华主题班队活动课现在开始。(班长)

 

1、主持人甲:金秋的风吹来丰收的气息,十月的歌声荡漾在美丽的校园,祖国迎来了她的六十岁的生日,

主持人乙:听,这熟悉的歌声,让我们深情地体会到作为新中国少年儿童,是多么的幸福和自豪。请听歌曲《红旗飘飘》

2、主持人甲:十一的鲜花绚丽多彩;十一的阳光和煦温暖。美好的日子里,我们不会忘却烽火硝烟的抗战岁月;美好的日子里,我们一起唱响那首首烽火战歌。共同去感受先辈曾经的激情,一起用歌声唱响我们的爱国情! 请听配乐诗朗诵《祖国,我爱你》。

1:我爱你叮咚的驼玲,是它让丝绸之路愿远流长

2:我爱你嫩绿的草芽,是它覆盖了隔壁沙滩的荒凉

3:我爱你乡间的牧笛,是它把五彩的音符撒向四方。

4:我爱你都市的高楼,是它把人民的理想拖向太阳

1:我爱你长江的碧波,是它把56个民族的心曲弹奏。

2:我爱你黄河的波涛,是他把13亿人民哺育抚养。

3:我爱你雄伟的长城,是它挺起了中华儿女的脊梁。

4:我爱你巍巍的黄山,是它展现了祖国的秀美端庄。

12:我爱你高原的旷达,是它袒露出炎黄子孙的豪放。

34:我爱你开放的窗口,是它让文明的花朵争吐芬芳。

12:我爱你改革的浪潮,是它把贫穷落后的帽子脱掉

34:我爱你智慧的头脑,是它领回了四大发明的金奖。

1:我爱你勤劳的双手;

2:是它为现代化的祖国打扮梳妆。

3:我爱你五色的风帆;

4:是它让世纪之船鸣笛远航!

3、主持人甲:共和国的昨天,有辉煌的历史:共和国的今天,生机勃勃;繁荣富强的明天,则要靠我们去创造。明天,我们是国家的主人,是祖国的栋梁。那我们应该如何从我做起,从现在做起,为祖国的繁荣富强尽自己一份绵薄之力?

(学生小组内发言,讨论如何从我做起,从现在做起,为祖国的繁荣富强努力学习,选出优秀稿准备班上发言)

4 主持人乙:现在让我们来倾听每个小组代表的发言。

小组优秀稿者发言如何爱国

(四个方面:1.好好学习长大后为祖国效力 2.珍惜现在的生活,不忘历史 3.从现在开始做自己力所能及的事情,爱校园爱周围的每一个人 4.爱祖国爱他的方方面面,秀丽山河,诗词歌赋)

第四个同学展示出岳飞的《满江红》

5、集体朗诵岳飞的《满江红》

《满江红》  岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。
抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?
驾长车踏破,贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头,收拾旧山河,朝天阙

请我班班主任老师领同学们学习这首诗

5、班长提出爱我中华从我做起倡议书

同学们爱我中华要从每个人做起,从今天做起,让我们在这份:爱我中华从我做起倡议书上留下我们浓墨重彩的一笔吧!

班主任做总结发言结束班会:

今天班会开得有声有色。看到这只祖国大地的雄鸡,你想大声地说句什么?

(我爱你,祖国!)

真正的爱国不是一堂主题班会所能完全体现的,真正爱国更应该体现在平时的一点一滴中,没有对父母、对老师、对同学、对班级、对学校的爱,是不能谈及对祖国的爱。

同学们,请你们记住,无论到何处,我们都不能忘记自己是中国人;无论到何时,我们都不能忘记自己是炎黄子孙。行动起来,共同描绘祖国美好的明天吧!

四、课例总结

通过这次主题班会,给学生们灌输这样一种理念:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”了解今天,才能更好地创造明天;了解祖国和家乡的变化,才能更加热爱祖国和家乡,才能以建设祖国为己任,树立崇高而远大的志向。让学生意识到只有以祖国的强大为基础才有自己美好的未来。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: