首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  文明修身  
文明修身
 
 
生命在你手中——交通安全教育案例
发布日期:2018-10-12 15:16:417

上海师范大学附属外国语中学   高一(2)班   郭洁红

 

一、  课例缘起

    据统计,2016年,世界交通事故死亡人数达125万人,其中中小学生占了10万多。而我国交通事故死亡人数则无法谦虚地排在了世界第一。我国每年交通事故死亡人数都在10万多人,平均每天死亡达300人,这真是一个比战争还要无情,还残酷的数字。在每一起交通事故背后,是一个个家庭失去了顶梁柱,使一个个白发人送走了黑发人,使一个个孩子与父母阴阳两隔。

    是什么原因导致我们道路交通事故频频发生?据交通警察调查统计,在所有的交通事故中,除极少数属意外原因造成,75%以上的事故是驾驶员或行人的人为因素造成的。根本原因就是人们不珍惜生命,不遵守规则。着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对学生进行安全教育的形势相当紧迫。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。

 

二、   课例设计

一)    教育主题:生命在你手中——交通安全教育

二)    班会目的
1
、通过班会使学生了解生命的可贵,掌握有关的交通安全知识,认清学习目的,增强学生安全意识。
2
、以“增强交通安全意识,提高自我保护能力”为指导方针,切实加强安全教育与管理,确保学生安全。
3
、引导学生在活动中认识生命的意义,在自我体验中发挥潜能,丰富自我生命,提升生命意义。进而教育学生关爱生命、尊重生命、敬畏生命、激扬生命、热爱生命、保护生命。
4
为加强对学生法制与交通安全的教育与管理,使学生增加法制观念,做到这法、知法、守未能确保身心健康,平安完成学业,制定本制度:

三)    教育方式:学生收集资料;开展知识竞赛;用PPT形式展示文字和图片,增强直观的的感受。

四)    教育时间:30分钟

 

三、课例过程

一)课前准备:
  1、让同学们收集有关交通事故的新闻和材料。
  2、了解一些基本的交通规则。
  3、收集一些常见的标志。

二)    交通知识竞赛(抢答形式)
  1、交通讯号灯有哪些颜色?都有些什么作用?
  2、红灯亮时行人该怎样?
  3、黄灯亮时还可以过马路吗?
  4、什么灯亮时才可以走?
  5、行车、行人应靠哪边走?
  6、出示各种交通标志,让同学们说出交通标志的名称及其意义。

三)    看实录,议一议:
(一)师主持,以逼真的画面,真实地讲述,真切的告诫,让学生深深懂得交通安全重于泰山.
1
、导入:
  
交通安全,一个永恒的话题;交通安全,一个关系人生质量、家庭幸福的话题。自从1886年德国人发明了世界上第一辆以汽油做燃料的机动车以来,它使人类进一步向现代文明迈进,但同时也带来了交通事故这一灰色阴影。当一个鲜活的生灵瞬间成为车轮下的亡灵时,当一个好端端的家庭因为惨痛的车祸而支离破碎时,怎不让我们为之警醒?
2
、请看材料(显示课件)
进入新世纪以来,中国已经连续3年每年死亡人数突破10万大关,10万鲜活生命葬于滚滚车轮之下,如此触目惊心的人间惨剧,留给世人的该是多么沉重的警示和思索。
  
连续三年每年死亡人数突破10万大关,一年10万人是什么概念?
  
——一年消失一个小城镇;一个月被吃掉一个万人的军团;一天从天上掉下来一个载有300人的大型客机。
  
——如果仅以每一位死者直系亲属3人计,一年中有30万个家庭遭到家破人亡的灭顶之灾;如果以10位亲属计,死者牵连到的亲属约100万人。10万个鲜活生命葬于滚滚车轮之下,碾下车轮的有多少个撕心裂肺的人间惨剧。
——一年经济损失33亿多元,相当于国家城市化试点县山西清徐县2002年全县国内生产总值;可以养活100万个下岗职工;可以使200万个穷困地区失学儿童重新走进学堂,改变他们的人生轨迹。
3
、请再看具体的、血淋淋的交通事故场面。(显示课件)
4
、交通事故离我们并不遥远,它也常常发生在我们的身边,请同学们讲一讲亲身经历过或亲人朋友遭遇过的交通事故,

四)    小结:
  1、同学们小结:通过这次活动,你懂得了什么?
  2、班主任小结:生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里,希望同学们通过这次班会活动,学会珍惜生命,养成自觉遵守交通规则的好习惯。

四、课例效果

活动之后,同学们都很震惊,他们没想到都在车轮之下丧生的人有如此之多。学生开始反省一下自己或身边同学的交通行为,是否曾经有过不遵守交通规则的行为,是否曾因自己不安全的交通行为而给自己带来过一些伤害。他们开始意识到美好的人生从安全开始,只有保证了健康和安全,才能创造美好的未来,所以要培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。只要大家始终把交通安全牢记在心,落实到行动,才完全可以远离交通事故。

五、课例的启示

学生是祖国的未来和希望,他们的健康成长,不仅关系到一个个家庭的幸福,更关系到国家和民族的兴衰成败。让我们从现在一起行动起来,培养学生的文明交通意识,使他们养成自觉遵守交通法规的良好习惯。让每一个孩子都能绽开最美丽的笑容。让每一位家长都能享受天伦之乐。平安是福!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: