首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  文明修身  
文明修身
 
 
文明校园、创全知识应知应会(学生、家长版)
发布日期:2018-10-31 09:41:00
各位同学:
松江区争创文明城区工作已经进入到关键阶段,为了了解学校范围内关于创全工作的落实情况,从本周开始我们将迎来创全督导组进校园实地查看
请全体学生和家长熟悉创全基本常识、社会主义核心价值观以及文明校园创建情况,并继续坚持各类文明行为。请全体班主任提醒、督促好学生进行学习。
 
一、创全基本常识
1、争创全国文明城区,松江的主题口号是:上海之根,文明松江
2、“全国文明城区”是由中央精神文明建设指导委员会批准表彰的,是所有城市品牌中含金量最高,创建难度最大的一个。每三年命名表彰一次。
3、全国文明城区的检查方法有网上申报、实地考察、问卷调查
4、2017年松江区市民微电影大赛的主题是中国梦、松江美、修身行
5、松江区争创2018-2020年全国文明城区是松江推进“一个目标、三大举措”战略布局的必然选择。其中“一个目标”是指:建设科创、人文、生态的现代化新松江。其中“三大举措”是指:全力打造G60上海松江科创走廊、全力推进新型城镇化综合试点、全力推进以佘山旅游度假区为核心的全域旅游发展
6、今年的区域环境综合整治中, “五违”、“四必”中的“五违”是:违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住。“四必”是:安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔。
7、根据河道整治攻坚清单,我区将尽快消除中小河道黑臭状态,为2020年基本消除丧失使用功能的劣V类水体打好基础。
8、中共文明委确定每年的9月20日是“公民道德宣传日”。
9、通过全国文明城区创建活动,交通干线噪声平均值应70分贝
10、志愿者精神的本质是奉献、友爱、互助、进步
11、“中国梦”核心内涵是实现中华民族伟大复兴
12、松江构建“四网融合”综合交通体系是:高铁、轨交、有轨电车、地面交通
13、松江区创建全国文明城区的基本原则是坚持以人为本的原则、坚持全面协调的原则、坚持共建共享的原则、坚持改革创新的原则、坚持统筹推进的原则。工作机制是:深化文明创建长效机制、完善市民巡访常态化机制、健全城市网格管理和联动处置机制、形成社会舆论监督机制、推进区域同创共建工作机制
14、八荣八耻:以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
二、松江区创全LOGO和吉祥物“松松、文文”
          
三、社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐
自由、平等、公正、法治
爱国、敬业、诚信、友善
四、了解《中小学生守则》(2015版)
1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
  2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。
  3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
  4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
  5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
  6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。
  7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。
  8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。
  9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。
五、新七不规范
马路不乱穿、车辆不乱停、垃圾不乱扔、宠物不扰邻、餐食不浪费、言语不喧哗、守序不插队
六、文明单位(文明校园)创建
1.我校已连续14届(28年)蝉联上海市文明单位。目前我校2017-2018年新一轮的市文明单位(文明校园)创建工作已经进入终评阶段。
22017-2018年,我校文明单位(文明校园)创建工作在“创全”大背景下开展。目前进展情况如下:
1)结合“创全”工作,成立领导小组,明确工作要求;
2)按照新一轮创建评价指标体系,认真学习,做好指标解读与任务分工;
3)开展创建活动:
★特色创建:基于国际理解的外语特色学校创建;
学校治理:依法治校、学校章程、外语规划、十三五规划等;
政治学习:十九大精神、习近平重要讲话、两学一做、“不忘初心、牢记使命”等;
师德建设:全国师德基地、上海市师德建设基地、“新师说”大讲堂等;
学生德育:德育课程、温馨班级建设、社会实践活动(绍兴文化之旅、南京励志之旅、上海创新之旅)、文明修身、学生发展指导、成长导师制、学生综合素质评价、心理咨询、家委会、古文化研学、“养机场”手机管理等;
校园文化:学校文化主题月、阅读季(外国文学进校园、经典朗诵、诗歌等)、外语桥、国际交流、学生社团(模联)、微电影、教工社团、妇女节活动等;
师资建设:教师分层培养、名师工作室、校本培训、党员双培养机制等;
课程教学:高招改革、走班教学、长短课时制、学科中心建设、区英语演讲与辩论中心、研究性学习(一班一国文化研究、哥雨书院、学科导师制)、上海市科技教育特色示范学校等;
平安校园:国际生态学校、市安全文明校园、市平安校园、市花园单位、市节水型学校等;
社会责任:上师大免费师范生见习基地、与上海外国语大学、上海政法学院结对共建、与上海自然博物馆合作共建、“翱翔计划”区海外研学基地、区教师专业发展学校、学雷锋活动、学生志愿者、参与上海志愿者库、与玉树社区结对共建、与91989部队共建(高三军训)等。
                                              上海师范大学附属外国语中学
201810

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: