首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  学生德育  
学生德育
 
 
2019学年第一学期第14周国旗下讲话:《汇聚志愿力量,共筑中国梦想》
发布日期:2019-12-02 14:17:00

老师们、同学们:大家早上好。我是来自高二11班的庄雨琪。今天我演讲的主题是《汇聚志愿力量,共筑中国梦想》

每年的125日,是国际志愿者日。志愿者精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。

志愿者之爱跨越了国界、职业和贫富差距,是没有文化差异,没有民族之分,不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。如无国界医生,他们不分种族、政治及宗教信仰,为受天灾、人祸及战火影响的受害者提供人道援助,他们奉献的是超国界之爱。 19991015日,无国界医生组织获当年诺贝尔和平奖。

奉献精神是志愿服务精神的精髓。1938年,白求恩大夫放弃优越的物质条件,不远万里从加拿大来到中国,为八路军提供医疗救治服务,帮助创办了军区卫生学校,亲自编写各种教材并讲课。1939年秋,他在抢救伤员时因不幸感染病毒而牺牲。白求恩大夫将自己的生命奉献给了中国,这种国际主义精神也是奉献精神的重要体现。

在高考改革的助力下,每个高中生都要走向社会,参与志愿服务。我校的学生志愿服务已常态化。每周末,都有学生走进区域内的各场馆,开展服务工作。在松江区“爱心助困志愿协会”的帮助下,我校学生利用周末、假期时间,来到那些经历过社会变革与人世沧桑的老人们家中,陪伴老人、倾听老人们的故事。对老人们来说,也许需要的不是孩子们来打扫卫生,而是需要被倾听。一份份小小的爱心,一次次目光的对视,一句句温暖的问候,对他们来说或许就是被尊重、被理解、被需要。总有一天,我们也会慢慢老去,愿这份爱心可以代代延续。用陪伴换永恒,用敬重换温情。

此外,我校与烈士陵园结对,负责陵园内纪念馆讲解工作。今年,我校作为唯一一所高中,荣获了红色记忆主题活动优秀组织奖,4位高二同学获评2019年度松江区烈士陵园优秀志愿者称号。

青年志愿者行动是一项崇高的事业,对我们来说,不单是完成高考要求,更重要的是把关怀带给社会,把爱心传递给他人。“爱心”和“文明”最终会汇聚成一股强大的社会暖流,温暖着每一个人。最后,我想说:让我们汇聚志愿力量,共筑中国梦想,让我们的世界充满爱。谢谢大家我的讲话完了。

 

文章作者:高二11班 庄雨琪
文章出处:团 委

文章浏览次数: