首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  学生德育  
学生德育
 
 
2019学年第一学期第15周国旗下讲话:从“12.9运动”到“我们的时代”
发布日期:2019-12-09 09:06:00

尊敬的老师、同学们:你们好。我是来自高二12班的周诺。今天我讲话的主题是《从“12.9运动”到“我们的时代”》

在这个微寒的早晨,当第一缕阳光映亮天边时,在旭日东升的美丽中,一切显得那么平和,安宁。我们是时代的幸运儿,在这个并不完全和平的世界中安然自得地享受着来自一个强大祖国的恩惠。

八十四年前的今天,也是寒风凛冽,草木凋零的一天,北平五六千名与我们年差无几的学生们,怀着赤忱的爱国热情,冲破了国民党军警的阻拦,举行示威游行。他们喊出了时代的呼声,唤醒了更多的民众。运动迅速波及全国,掀起了全国抗日救亡运动的高潮。继五四运动后,再一次书写了青年学生以天下为已任的篇章。

历史的车轮滚滚前进,如今,战争的硝烟早已散去。但斗争的精神仍然激励着我们奋斗。沧海桑田,中国早已不是旧日的积贫积弱,任人宰割的中国!我们看到的是一个独立傲然的中国,正在崛起的中国。我们成功举办了奥运会、世博会、进博会;自主研制并实现了中国千年飞天梦;“一带一路”、人类命运共同体的提出,开辟了世界共同繁荣发展之路。每一个例子都足以向世界证明中国正在强大,中国正在影响着世界。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”溯今而古,亘古而今,无论哪一朝哪一代,风华正茂的青年人都是国之希望。李大钊曾在《青春》一文中写道:“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。”今天的我们虽无需承受战火硝烟,但我们面前的任务同样艰巨。我们要学会在知识更迭迅速的时代中生存。除了勤奋外,更需要沉得下心、耐得住寂寞、抵挡住诱惑。“一日之计在于晨”,早上到校后,我们能否安静下来,沉下心去阅读背诵。而不是像小学生似的吵吵闹闹,坐等老师来。都说“腹有诗书气自华”,我们需摒弃浮躁,需用诗书画来修身养性,方能成长。

今天,我们在这里纪念一二九运动,就是为了铭记历史,追寻老一辈人的奋斗足迹,继承他们艰苦奋斗、拼搏进取的精神。以天下为己任,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的智慧与力量。今天我们是青春昂扬,明天我们将是社会栋梁,我们注定要掀起中华腾飞的巨浪!谢谢大家我的讲话完了。

文章作者:高二12班 周诺
文章出处:团 委

文章浏览次数: