首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  学生德育  
学生德育
 
 
2019学年第一学期第16周国旗下讲话:铭记历史,警钟长鸣
发布日期:2019-12-16 08:42:00

老师们、同学们:大家好。我是来自高二6班的胡依雯。今天我国旗下讲话的主题是《铭记历史,警钟长鸣》。1213日,是国家公祭日,以悲痛之情祭奠国殇。时间,是最公正的记录者。

历史不能忘却82年前的那个冬天,侵华日军攻陷南京,短短6周内,30多万中国军民惨遭杀戮,昔日繁华的南京城血流成河,繁华的六朝古都,消失不见。曾经饱受苦难的生命,正在随着时间慢慢凋零,那些历史的见证者如今已不足百人。他们用尽全力去守护真相,与死亡相比,他们更害怕被遗忘。现在的我们,对这段人类文明史上黑暗的一页,又怎敢有丝毫的遗忘?

南京城墙上的万人坑,累累白骨、30多万与金陵一起陷落的生命……历史的证物清晰地告诉我们,今日的和平,是大难之下的枯木逢春。设立公祭日,就是向世界展示珍爱和平之心,更是对人类文明发展趋势的有力拨正。同样,也是让每一名中华儿女都记住这段历史,深刻认识积贫积弱的国家是无法承载一砖半瓦的安宁的。

对这沉重的伤痛,如德国人约翰·拉贝所说:不可以忘却。不能忘却,不是仇恨,是铭记。我们需要铭记的是惨痛的教训,防止重蹈历史的覆辙,这样才能让我们的民族变得坚如磐石。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。

国家为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。国之祭,民之愿。我们以国家名义祭奠南京大屠杀死难同胞,不仅是表达怎么看过去的态度,更是在彰显如何向未来的决心。

我们向往汉唐时的雄风、渴望民族复兴,更需要落实于行动。每个时代都需要感动,每个时代都呼唤英雄。英雄不是娱乐化的唱唱跳跳,而是有血有肉的家国情怀。唯有英雄才能带领民族将伤痛化为动力,从胜利走向辉煌;新时代的蓝图,需要青年去振兴。不忘历史,警钟长鸣,今民族浩劫不再,愿国之昌盛空前!

谢谢大家我的讲话完了

 

文章作者:高二6班 胡依雯
文章出处:团 委

文章浏览次数: