首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  学生德育  
学生德育
 
 
2019学年第一学期第17周国旗下讲话:回归传统节,冬至大如年
发布日期:2019-12-23 08:49:00

1222日是24节气中的冬至。民间有冬至大如年的说法,可见在中华传统节日中,冬至的重要性。

我校正在创国际理解素养的外语特色学校。国际理解的基础是要对中华传统文化的自信。校学生处、团委以国旗下讲话、主题团日活动、主题月活动为主阵地,通过仪式教育、德育课程、活动教育等方式,让传统文化扎根于学生心中。本周国旗下讲话便是《回归传统节,冬至大如年》。

以下为国旗下讲话全文:

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家早上好。我是来自高二12班的何欣怡。今天我演讲的主题是《回归传统节,冬至大如年》。

大家了解我国的二十四节气吗?春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋初露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。这是我国的《二十四节气歌》,在这二十四节气中,冬至作为一个重要的日子位列其中。

地理课上,我们知道了冬至这天,阳光恰好直射在地球的南回归线上,北半球开始进入白天最短、夜晚最长的一天。昨天是1222日,就是我国24节气中的冬至。

早在二千五百多年前,我国已测出冬至,时间在每年的阳历1221日至23日之间。冬至这一天,北半球白天最短,黑夜最长。民间有种说法,根据冬至的阴晴冷暖预测未来的天气:冬至阴天,来年春旱;冬至晴,新年雨,冬至雨,新年晴;冬至无雨一冬晴;冬至有雪来年旱,冬至有风冷半冬。

据记载,周秦时代,以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新一年的到来。如今过了2500多年,在这浓厚的历史文化背景下,冬至仍散发着不可抗拒的魅力。

同学们,不知道以往每年的冬至日你们是怎么过的呢?你们知道冬至这天有哪些风俗习惯?古人有诗云:家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。在我们江南地区,吃汤圆、吃米团是过冬至的传统习俗,冬至的汤圆又叫冬至团,民间更有吃了汤圆大一岁之说。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗。冬至吃饺子,是不忘"医圣"张仲景"祛寒娇耳汤"之恩。至今还有冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管的民谣。

既然冬至意味着难熬的严冬的到来,人们为何又要大加庆祝呢?在西方,诗人雪莱说——“冬天来了,春天还会远吗?在东方,老子说——物极必反,哀极必兴,否极泰来。是啊,人生的拐点往往在最低点开始攀升,只要我们牢记最可宝贵的希望,就如过了夜最长,昼最短的冬至,尽管气温日降,但毕竟昼渐长,夜渐短,终将春回大地。

如今,我们不能只记得万圣节、圣诞节等西方节日,却忘了中国自己的传统节日。国学大师文怀沙说,几千年的中国传统文化就是精神的氧气,毕竟树的影子拉得再长,也离不开树根;我走得再远,也走不出妈妈的心。中华文明养育了我们五千年,历史的印记早已烙在每个炎黄子孙的生命里。追逐潮流并无厚非,但那些传统的我们也不该忘记。

漫步校园,让我们静静地感受冬至的气息!我们醉心于中华传统文化的氛围,更热切地盼望每个中国人都能谨记自己的历史使命,传承中华传统文化。

过完冬至,一年一度的元旦接踵而来了,我们很快就要进入2019年,最后祝全校老师和同学们在新的一年身体健康,万事如意!

谢谢大家我的讲话完了

 

 

文章作者:
文章出处:团 委

文章浏览次数: