首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  思想教育深入_师生素质提升  >  学生德育  
学生德育
 
 
2019学年第一学期第18周国旗下讲话:新的一年,新的起航
发布日期:2019-12-31 08:17:00

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家早上好!我是来自高二(10)班的贺如婷。今天我国旗下讲话的主题是:“新的一年,新的起航”。

元旦中元谓始,为数之始,旦谓日,即初始之旦,是岁之元,月之元,时之元,是万物的伊始,是新的开端,是新的起点。元旦自汉武帝起指农历正月初一,即一月第一天元旦,在那一天,女子粉黛雕琢,男子穿新衣,早早起床,更旧桃为新符,走街串巷,拜访亲友,一派欣欣欢乐之景。有诗为证:“风波尽日依山转,星汉通宵而水悬。零落梅花过残腊,故园归去又新年。”这个习俗到了清朝末年才随着辛亥革命枪声的打响而结束,辛亥革命之后,为“行夏正,所以顺农时,从西历,所以使统计。”改元旦为公历新年的第一日,与世界接轨。

在英国,元旦前一天家家户户在新年“打井水”,第一个打到井中水的人为幸福之人,来年必是幸福美满;在德国,人们会爬到椅子上,钟声一响,他们就跳下椅子,并将重物抛向椅子背后,表示厄运随着过去的一年而去,而人们却毫无负担地跳入新年,甚至在农村有一种爬树比赛,以示步步高升。每个国家的元旦习俗都象征着人们对新的一年的期冀和乐观的生活态度,我们应当仰望星空,忘却烦恼,向前努力,对生活充满期望。

元旦在中国近代史上也扮演着重要角色。191211日,中华民国成立,孙中山担任临时大总统,推翻了2000多年的帝制,使民主共和观念深入人心。197911日,中美建立正式外交,结束长达30年之久的对峙状态,与此同时,全国人民代表大会事务委员会发表了《告台湾通同胞书》,结束了军事对峙,提出了两岸三通,扩大了两岸交流。202011日,我国将进入实现全面小康社会,脱贫攻坚的收官之年。我们作为祖国未来的栋梁,要跟上祖国的步伐,在新的一年里,砥砺奋进,开拓创新。也许一步很小,但积少成多,星星之火可以燎原。

最后,祝愿高三学长们在本次春考取得优异的成绩!

 

文章作者:高二(10)班 贺如婷
文章出处:团委

文章浏览次数: