首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
参与课题研究,促进自我成长——哥雨书院小研究员第二次“磁共振课题实验”
发布日期:2018-12-24 09:56:00

在上周实验课程的基础之下,同学们在哥白尼书院院长翁老师的带领下于20181223日再次来到了华东师范大学科技园泰纽科教磁共振开放实验室进行第二次的研究课程。

活动由早上八点半持续到下午三点半。早上,在校外专家导师的指导下,同学们对PPT的用法有了进一步的了解,然后在上午完成了对课题实验数据的补充,并在此基础上顺利结束了下午的课题答辩。

校书院开展此次活动旨在培养学生创新素养和提升学生解决问题的实际应用能力,对科学研究的严谨态度以及为同学们以后将要面对的大学学习生活打下基础,于同学们而言,这次活动意义非凡。与此同时,校外专家导师团并向同学们提出希望:养成科学精神,要有科研眼光

高二(5)班蒋静雯感言:这是第二次来到华师大科技园做实验啦,感觉真的很棒。在接触这个课题之前我对核磁共振的了解并不多,只是泛泛了解其在医疗方面作出的贡献;而现在,我发现核磁共振原来和我们的生活能这么贴近。我们通过核磁共振的技术来研究衣服面料的透湿性,这两周的时间我真的受益匪浅。我觉得我们学校开展的此类活动非常有意义,培养了我们对综合性研究的热情和兴趣,让我们学生提高综合发展的可能,也使我们更好地感受到了科学的魅力。

高二(10)班黄晶感言:在本次实验中,我明白了理论与实际应用相结合的重要性,并提高了自己组织数据及编写大型程序的能力。培养了基本的、良好的程序设计技能以及合作能力。这次课程设计同样提高了我的综合运用所学知识的能力。通过两个周日的研究学习,答辩。我们已经对墨水分散性实验进行了很深入的了解,答辩中也发现了不足,还有很多需要完善的地方。但是这次活动却让我们走出了课堂,开阔视野,增长见识!

高二(10)班宋芮感言:今天我们又去了华师大科技园做实验,不同于上一次,我们今天主要是以答辩为主,更重要的是为了找出PPT的不足与缺漏,使得自己有更大的底气去参加比赛,有更大的资本去得奖。虽然自己做PPT做的很认真,也很努力,但还是有很多不足,之后会更好地去完善它。很开心,获得了很多的知识与经验,也很荣幸能够认识这么多的老师并从他们身上学习到能够丰富自己的地方。

高二(3)班蔡鲁严感言:今天,再次来到华师大科技园区。上午老师对我们的PPT进行指导,下午就开始了答辩。尽管,过程中有一些错误,但是能够得到老师的指引。在以后的学习中,我会进一步修改我的PPT和论文,争取在以后有更大的突破。

高二(2)班戴沁怡感言:这次我们小组在华大科创楼进行“吸湿排汗功能性面料的透湿性研究”课题答辩。我们通过汇报PPT向华师大博士老师们讲解我们的课题研究、研究意义及研究过程与结果。老师们在听过我们的汇报后指出了我们课题研究中的不足点,并给予了许多实用的建议。这次答题答辩增加了我们的知识面、扩展了我们的视野,在文献阅读与实验操作基础上,课题答辩更是锻炼了我的语言组织能力、思考能力、探究思维。

高二(10)班蒋洁感言:华师大科技园感想1. 做任何科学实验答辩讲解不要太紧张;没什么大不了,什么大风大浪没见过?这点小事分分钟搞定;2. 做实验答辩要有眼神交流。不要自己一个人尴尬的讲;3. 做实验不怕输不怕错,就是干;4. 团队合作很重要,不要让小学弟划水,分工要明确。

高二(10)班陆佳丽感言: 今天做了实验后的论文以及PPT,早上听讲了老师的对于怎样做PPT的讲解,知道怎么做PPT才是正确的,让人印象深刻的。下午自己动手做,自己分析数据撰写论文,还进行了答辩知道了自己的缺陷所在,需要我们去弥补。

高二(8)班沈靓感言:今天来到华东师范大学的科技园做用核磁共振探究木材干燥性的课题的预答辩,学习到了做ppt的技巧,如何把一个ppt做成功。答辩时老师的点评也让我受益匪浅。









文章作者:翁崇涛
文章出处:哥雨书院

文章浏览次数: