首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
科技创新,在我之辈---2019年上师大外语附中国际理解系列课程暨“美国K12课程研学活动”
发布日期:2019-02-20 14:23:00

我校争创“基于国际理解素养的上海市外语特色学校”,校内自主开发了一系列的国际融合课程。我校也是上海市科技特色示范学校,打造“国际视野下的科创教育”。为构建与传统不同的知识体系,培养学生独立的思考能力和动手能力,于2019年2月15日,由哥白尼书院院长翁老师带着22位同学,到江苏无锡工业设计园中的比特实验室总部进行为期两天的“美国K12课程”学习体验。

K12教育的根本目的是:构建知识体系,培养独立思考的能力。当前,K12在线教育主要有四个切入点:课堂教学、课下作业、习题库和答疑、培训辅导。以课堂教学为切入点的产品,包含硬件(学校基础网络、电子展示白板和师生用平板电脑)、学生信息系统、学习管理平台、课程管理平台、内容APP(课程、随堂试题、辅导习题和考试测评)等环节。其特点在于改变上课的教学行为,降低教师的备课难度,通过录播课程、电子化教材等多元化的数字化教学手段,提高学校教学的质量,但也对教师提出了更多的要求,譬如对电子产品的熟练运用。

215日(农历正月十一)的早晨飘着湿冷密集的细雨,同学满怀期待又无比激动的心情于7:30准时出发,三个多小时的车程后到达目的地:比特实验室--一个人工智能时代的教室。教室里摆满了琳琅满目的,出自小朋友智慧双手的小物品:智能工程探测帽、智能按摩椅……跟着老师与这些智能小物品来了一次亲密的互动。更幸运的是我们同学连线到了远在美国的曹博士(比特实验室的创始人),讲解K12课程的内涵与外延,开拓学生的视野!他对我们抱有很大的期望,而我们要做的就是握住这科技创新的力量,传承科学精神,不负众望!

我们在课程中也学会了软件编程,也在第二天为实验室增添了五个新生命:智能花圃、智能手电筒、智能手表、智能贩卖机、智能救生衣,同学们轮番上台介绍,出海报,仅仅一个上午在规定时间内完成了任务!校书院积极结合学生兴趣爱好、专业特色,深入开展“国际视野下的科创教育”下的各类创新实验活动。通过K12课程学习,动手实践,加深了同学们对国际科创和人工智能的了解,锻炼了动手能力,为以后的大学专业选择打下了良好的基础。

心系外语学校发展戊戌年已跬步千里,志凝特色学校建设乙亥年更大展宏图。相信在全校教职工的努力下,我们一定能够创特成功!










文章作者:翁崇涛
文章出处:书院

文章浏览次数: