首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
走出国门,培养国际理解素养——2019年上师大外语附中卢、英、美寒假研学活动顺利结束
发布日期:2019-02-27 10:17:00

 

这个冬天,上师大外语附中的学生兵分三路前往卢森堡英国美国,开展了丰富多样的学习活动。他们深入国外高中,体验不一样的校园学习生活;穿梭在各样的文化古建筑,体会和比较中西方不同的文化;进入国外的实验室,参与不同寻常的创新实践......

 

 

 

同学们和国外伙伴在卢森堡男子中学合影

 

 

学生手账

来源于陈雨萱、计晓蕾


 
 


 

上师大外语附中与卢森堡姐妹学校已经有七年的合作关系了,每年双方都会互派学生交流团。

这次研学,同学们在国外伙伴的家中生活了一周,和国外伙伴上同样的课程,真正体验了一周的欧洲校园生活。

而欧洲的课程设置也让同学们大开眼界,余芊卉说:“在学校里,我的partner大多数的课程都是跟经济学有关,我之前在国内从来没有上过与经济学有关的课。”


 
 

同学们体验卢森堡当地课程

 

中卢两国学生在课上探讨中西礼貌的问题

 


 

 

与国外学生的交流也让同学们成长不少。郑瑞海同学说:“同学们也都特别友善,下课时都来和我打招呼,告诉我很多当地的消失并教给我卢森堡实用的方言,不得不说这些小知识在往后的几天里帮了我大忙。我们几乎每天都讨论中国和卢森堡的不同,大大开阔了我们的眼界。”这样的文化比较正是学校想要看到的。


 

来源于王宇菲




 

在国外家中做客的体验也是不可多得的。“起初我还在担心会很难和他们相处好,可是当我一见到我的搭档和她的父母时,他们就热情地给予了我一个热情温暖的拥抱,他们的热情招待让我很快融入了卢森堡的生活。”吴越莹说,“在家里,我感到非常自在和放松。他们会自然地与我交流,和我分享他们在卢森堡的生活,我也与他们分享我在中国的生活。”


 

     一周的学习之后,同学们也顺利在各自所在的结对学校取得了结业证书。邵吴凡说:“我想这段经历会一直保存在我的脑海,它让我收获了许多。同时我也万分期待着卢森堡的小伙伴来到上海,带领她们体验一番上海的风土人情。”

之后便开始在德国、荷兰和比利时进行研究性学习考察。

 
     

 

 

     带队老师们也在一周的时间中参与了卢森堡学校的教学,和多所结对学校校长进行会面,巩固友谊。

 


 
 

 

 

 

 

 

在英国,同学们在伦敦剑桥文理学校进行学习。他们在英国老师的带领和讲解下领略城市各个角落的风采,感受多元文化,全方位探索伦敦。

刘意宁同学说:“This is the first time I have come to Britain.The exciting johurney broadened my horizons and deepened my understanding of British culture.

他们也在伦敦文理学校进行了理科课程的学习,在学校实验室中进行光学和植物生理学的实验,体验和国内不一样的学习方式。

 

 学习生物课程


 



   

 

在历史为主题的英国博物馆之行中,同学们在植物学,动物学,矿物学和古生物学等的主题展厅游走,特别的是,本次英国研学团由学校历史特级教师带队,同学们更是与老师展开了深度的探讨。

胡依雯说:“What impressed me most was the British museum. There are a lot of porcelain, ancient clothes and even mummies in it. I've only seen this in history books before, and I'm really excited to see the real thing.

    在以教育为主题的剑桥大学之行中,同学们体验国际知名学府的学术气氛并在康河边拍照留念;在以人文为主题的伦敦市区之行中,同学们亲自领略杜莎夫人蜡像馆、大本钟、伦敦眼、泰晤士河、威斯敏斯特宫等名胜。

陈子慧说:“In the British Museum, I have a better understanding of history and British culture.Oxford shocked me, made me believe that there is such a beautiful place in the world.

 

而这样的研学体验,也加强了同学们的英语学习。张凌毅说:“Although the whole course of English has brought us difficulties, it has also brought great help to our English listening and spoken English.

 


   

几天里,同学们也是住在当地人的家中,和住家家庭也相处融洽,增进了对英国人民的理解。祁思源说:“My host family is very nice! Though we come from the different places, we enjoyed each other very much in communicating.The boarding families showed their warmth and friendliness. We got along beautifully and had a good time.

    在结业典礼上,学校的校长以及教授过同学们的知识的老师全部到场,庆祝我们的学生们顺利完成了此次的教育文化体验项目,并对同学们的表现大加赞赏。在感谢过老师的谆谆教诲后,同学们也都顺利取得了属于自己的结业证书,为此次的活动画上了完美的句号。

 

美国

同学们在斯坦福大学合影

 

每年的美国研学,同学们都怀揣着对高新科技的好奇而来,前往斯坦福大学学习有关物联网和传感器的相关知识,并进行研究性学习。

学习内容包括:物联网的应用与发展、英文学术写作,物联网与可穿戴设备,微信机电技术、传感器技术、ppt制作及答辩技巧。


   
   
   
 

 

同学们感受知名大学的文化底蕴,聆听专业教授的课程,开阔了眼界,增长了各方面全新的知识。期间,还在斯坦福大学教授的带领下,前往硅谷谷歌、英特尔公司,聆听了多个科创企业高管的报告,对晶片设计、电子芯片、数位变革、搜索引擎、病毒检测、基因测序等有了详细了解。

 


 


 

同学们靠自己的能力在较短的时间里获得了老师和教授的肯定,完成研究性学习报告,得到了课程证书!这也对同学们今后的求学生涯,产生深远的意义,促使同学们在内心为自己提出更高的目标,并为此而不懈的努力。

通过海外研学,孩子们不仅开阔了全球视野、锻炼了外语水平,更重要的是提升了本国的文化自信,正如王宇菲同学所说:“在研学过程中,我看到国外也有许多不足的地方,当然也有许多比国内先进的地方,互相学习才最重要。总之,我们不仅增长了见识,还对祖国有了更深的感情!”

 

英国

卢森堡

文章作者:外事组
文章出处:外事组

文章浏览次数: