首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
了解中西文化,促进跨文化交际——高一高二部分学生参加中西方文化趣谈的专题讲座
发布日期:2019-05-24 14:14:00

为了促进我校学生对于跨文化交际的理解,522日下午,特邀东华大学外语学院海外考试中心主任,21世纪英语演讲与辩论学院院长,全国英语演讲与辩论五项展评评委杨丹教授给高一高二的部分学生做了主题为中西民族和文化趣谈的专题讲座

语言作为文化的一部分,它不仅是一种文化现象,更是文化的载体,一个民族的语言蕴含着一个民族特有的传统文化、思维方式、社会心理、民族风情、价值取向、社会观念等。在跨文化交际中,如果我们对这些不甚了解,很容易会造成交际障碍。杨教授的讲座从一个幽默短片开始,虽然没有人物对话,同学们却都看出了短片背后的文化因素导致了人们行为习惯的不同。接着杨教授从不同的血型会有不同的性格呈现入手,让同学们深入了解了西方人总体相对比较直接,而亚洲人相对比较婉约的性格特征,这就直接反映在了日常交际中。如何打招呼、如何应对别人的赞美、如何与西方人开始话题,都要考虑到文化的不同和思维方式的不同。这样不仅能让我们达到交际的目的,也能让我们深入体会语言背后的文化。杨教授幽默风趣的讲解方式,鲜活的实际案例让同学们听得兴致勃勃,不时发出惊叹声和欢笑声,会场气氛欢快而热烈。

通过本次讲座,同学们意识到了语言和文化的相辅相成,对于中西方文化冲突以及发生这种现象背后的原因有了更深入的了解。这也在很大程度上促进了同学们学习英语和西方文化的热情。



文章作者:曾维波
文章出处:教务处

文章浏览次数: