首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
我校高一年级开展家乡文化生活调研中期汇报暨“一班一国”开题大会
发布日期:2019-09-29 08:38:00

927日中午,我校在报告厅开展了家乡文化生活调研中期汇报暨“一班一国”开题大会。高一全体同学,高一语文老师,高一“一班一国”导师参加了本次大会,大会由李初阳老师主持。

本次大会分为两大议程,先是高一年级同学代表作家乡文化生活调研中期汇报,再是高三年级同学代表作“一班一国”终期汇报。

高一(5)班吴佳盛、徐紫昕同学作了《乡村振兴视野下叶榭非遗舞草龙接受现状调查及传承与发展的策略研究》的中期汇报。她们从研究缘起、研究目的及意义讲起,并结合具体丰富的过程性资料,阐述了她们的研究方法与过程,包括文献资料法、实地考察法、访谈法、问卷调查和数据统计法。最后谈了本次家乡文化生活调研的感受与反思,并提出“无论在什么时代,产生了什么新兴文化,中华优秀传统文化都应是所有文化中的主流。”

接下来高一(2)班陆旭、夏悦同学作了《乡村振兴计划在泖港镇腰泾村的现状调查》的汇报。该课题小组不仅实地考察腰泾村,约村支书进行了访谈,并且参与了腰泾村的刷墙工作。整个过程,由金昱泽同学拍摄并制作成了精彩的视频。本次大会上,陆旭和夏悦同学,结合这个视频,与全年级同学分享了他们小组实地考察和采访记录的过程和经验总结。他们特别强调了实地考察中分工合作、前期准备以及考察中灵活应变等的重要性。

最后是高三(7)班吴慧琳小组作了《上海卢森堡高中生志愿者活动调查研究》终期汇报。她的汇报围绕课题的“终极三问”——What?Why?How?这个方法论展开,并最终梳理了整个课题研究过程中需要注意要点的思维导图,展示了她们小组深度钻研的精神。

郭沫若说,“教学的目的是培养学生自己学习、自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛来看,用自己的手来做。”自主学习、自主探究,是获取知识、培养能力的最有效途径。在这个过程中,让学生逐渐树立起问题意识,锻炼识别问题、探究问题、解决问题的能力,这对学生的成长来说,善莫大焉!相信在接下来的课题研究的不断推进中,我们学生的学研能力将会更上一层楼!




文章作者:李初阳
文章出处:教务处

文章浏览次数: