首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
“我创意、我快乐”----我校师生参加上海市青少年科技创意设计评选活动
发布日期:2019-10-22 13:47:00

“赛复创智杯”上海市青少年科技创意设计评选活动,自2010年首届起至今已是第八届。活动着眼于培育具有创意潜力和实践能力的科技创新人才,十年来“赛复创智杯”围绕着“我创意、我快乐”的活动主题,以方案设计、模型制作和虚拟演示三类形式,让广大青少年关注当代科技发展和身边的科学问题,不拘泥于现有实验条件等方面的限制,充分发挥想象力和创造力,就自己发现的问题和解决途径进行创意设计。“创新的基础在创意。在今天,让创意成为青少年的习惯,不仅是科技教育普及的需要,也是创新教育提高的需要,具有现实的价值和深远的影响。”

1020日,我校连续五年有项目入围复评展示。赛复创智杯也是科创类领域内含金量较高的赛事,学生的所有获奖都将计入学生的综合素质操评。本次入围复评展示的近百个项目是由上海全市各区及长三角地区的校外活动组织部门在今年暑假期间从3万多青少年报名项目中通过初评遴选脱颖而出的,很多有趣的创意设计都来源于学生的生活观察。

模型设计组中,习惯养成台灯、垃圾收集器、智能餐厅……大大小小的模型,琳琅满目的创意设想颇吸引眼球;方案设计组里,环境警报、空气净化、防霉涂料……

“创意家”们奇思妙想的方案为未来生活改善提供了许多颇具新意的妙招;虚拟演示类小组,智能翻译、植物识别、糖水检测……创意家们用虚拟演示的形式把“不可能”变成了“可能”。相信在“国际视野下的科创教育”理念下,全面渗透国际理解特色,我校定能取得更加优异的创新成果。





文章作者:翁崇涛
文章出处:书院

文章浏览次数: