首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  特色指标  >  特色5  
特色5
 
 
元良传书院,旦彩耀校园——我校学生在中国少年科学院“小院士”课题研究成果答辩活动中取得佳绩
发布日期:2019-12-31 13:52:00

20191227-30日,第十五届中国少年科学院“小院士”课题研究论文答辩活动在北京举行。本届“小院士”成果答辩活动是由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会、中国少年科学院主办,共有来自全国的2500余名中小学优秀学生参加,74名专家、院士、教授、研究员等组成评审团。

本次答辩活动共包括学生素质测试和课题研究答辩两个环节,从发明创造、科学探究、社会调查和创新创意四个方面综合考查参赛选手的科学素养。“现场答辩环节十分紧张。面对多位专家,阐述研究过程及成果,再由专家评委针对研究进行提问。”据了解,被评为“中国少年科学院小院士”的学生将被纳入中国少年科学院“创新型青少年科技人才培养计划”,有机会到中国科学院、工程院、航天系统等科研院所和高校的重点实验室观摩学习,并可推荐申报“中国青少年科技创新奖”。我校8名选手经过书面初评、现场答辩、素养测试等各项环节,取得优异成绩。他们优秀的表现也得到了专家们的一致认可,所有参赛作品全部获奖。

同学们的研究课题属科技创新领域中的尖端学科。如李博文、郑汉文两位同学融合核磁共振来研究木质材料的干燥性,喜获最高奖项一等奖;施晨曦、陈雨萱他们结合化学原理运用编程技术来研究如何防控酒驾事故的发生,荣获最高奖项一等奖;陆昀达研究墨水书写的流畅性,喜获二等奖;张宇辰研究纺织物的透湿性和吸水性,喜获二等奖;沈宸、冯凯伦研究食物的保水性问题,喜获二等奖。

在校领导和各部门的大力支持下,在书院导师的精心指导下,从积极的赛前准备到顺利参加全国比赛,参赛选手们的课题研究能力、动手操作能力、论文撰写能力得到了大幅度提升。推动学校走特色化、创新化发展道路。学校把研究型学习、拓展型课程、社团活动与科创比赛紧密结合起来,并每年定期举办书院杯课题论文答辩,引导学生积极投身到爱科学、学科学、用科学的活动中,不断提高学生的实践创新能力,发展学生的核心素养。









文章作者:翁崇涛
文章出处:教务处

文章浏览次数: