首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  学校精神引领_文化生活丰富  >  文化活动  
文化活动
 
 
第17周国旗下讲话:红旗飘飘,迎我成长——纪念12.9运动
发布日期:2017-12-18 09:46:00

老师们,同学们,早上好!我是来自高二11班的庄李雯。

历史的车轮缓缓向前,在经历了无数次的痛苦与磨难之后。我们的国家正处在一个和平而繁华的时代之中。也许我们是幸运的,民族的危机,外族的入侵,无情的战乱似乎都离我们遥不可及。早上我们搭乘便利的交通工具来到学校,安心的开始一天忙碌的生活。崛起的中国,让我们这些祖国的花朵不用有再多的忧虑。可是当我们翻开历史的书页,82年前的十二月九日,在冰雪寒风之中的北京街头,六千多名学生正在因自己民族的屈辱而爆发出他们心中的呐喊,他们心中的青春之歌。

那个时代的中国,东北“沦陷”,台湾旁落,全国星星点点布满了外国列强的租借与势力范围。而日本则已经开始对中国一步步的蚕食,继东北之后华北也将成为这个充满野心的帝国的盘中美食。战争的阴云、民族的危机、人民的苦难,已经使中国安放不下一张平静的书桌。正是在这种危难之中,站出来的是那些年轻的学生们。他们用自己的血肉之躯,抵挡着黑暗统治者的镇压,高呼抗日救国的口号,为国家的未来与人民的自由和幸福奋勇向前。

“天下兴亡,匹夫有责。”“天行健,君子以自强不息。”同学们,当我们注视着冉冉升起的五星红旗之时,你是否知道它的鲜红之中有着这些热血青年的勇敢与不屈。当你唱响国歌时,是否也唱响了这些学生们的青春之歌。今天,在12.9过去不久的日子里我们在寒风之中缅怀我们先辈们的功绩,纪念我们的“学长”。真正的个性不是与父母吵嘴,真正的勇敢不是在同学之间没有意义的争强好胜,真正的自由也不是躲开所有的作业。做一个合格的上师附外人,把应担的责任扛在肩上,奋力前行。

所以当你在学校虚度光阴的时候,在课上无精打采之时,当你将时间虚耗在无尽的吵闹之中,当你在电脑前享受着虚浮的快乐时。让我们抬头看一看在风中飘动的红旗,想想那八十多年前,前辈们的呐喊与牺牲。将心中的热情点燃,用在与同学们真诚宽容的相处之中,用在对知识的投入探索之中,用在对身边的人以及社会的关爱之中。那么这将成为我们民族的幸运与希望。

 

文章作者:高二11班 庄李雯
文章出处:团 委

文章浏览次数: