首页  >  2017-2018年度市文明单位创建  >  学校精神引领_文化生活丰富  >  文化活动  
文化活动
 
 
书香校园绽新葩——上海师范大学附属外国语中学“心香•阅读季”主题活动介绍
发布日期:2017-11-30 10:06:00

为了积极贯彻落实学校的发展规划,努力实现学校培养具有“中华精神,世界眼光,人文情怀”的时代新人这一育人目标,上海师范大学附属外国语中学从2000年开始,确定每年五月为学校“心香·阅读季”主题活动月。通过阅读季主题活动,进一步弘扬学校优秀的读书传统,营造浓郁的读书氛围,塑造内涵丰富、特色鲜明、品位高雅的校园文化,扎实推进学习型组织、学习型校园建设;通过读书季主题活动,激励学生养成良好的读书习惯,提升人文素,陶冶高尚情操,弘扬广大师生的个性意识与创新精神;通过读书季主题活动,丰富和拓展学生社团活动的内容,促进学生的阅读和写作水平,建设健康有益、特色鲜明的学校文化,使学校的人文内涵提升到一个更高的层次。

“心香·阅读季”主题活动由校长室发起,联合学生处和教务处,发动语文、政治、历史等教研组的力量,开展了多方位、多层面的单元活动,使读书系列节活动丰富多彩,全面有序,鲜活有效。

每到5月初,学校举行由学生处牵头、语文教研组实施的“让经典走进心灵”经典诵读比赛。首先进行深入而广泛的宣传活动,利用周一国旗下讲话发出读书倡议,同时举行别开生面的读书签字仪式,学生自主设计宣传海报,校园广播开设名家名著介绍、美文品读交流、读书伴我成长等专栏;然后进入年级初选阶段,利用班会课或自主学习时间,由语老师精心指导,开展班级诵读会,通过诵读热身赛确定总决赛的名单;最后,举行诵读总决赛。为期一个多月的“让经典走进心灵”经典诵读活动,学生激情洋溢,吟诵内容和场面精彩纷呈,经典的魅力在学生心中激起了强烈共鸣。

与此同时,学校教务处会同语文、政治、历史等各教研组,开展了“好书·人生·美言”的读书主题活动,活动包括“好书榜”推荐、“我和好书”主题板展示、“阅读之星”评选等,形式新颖多样,内容扎实有效。活动期间,一块块图文并茂、精彩纷呈的读书主题板有序地排列在校园主干道上。主题板展示的内容丰富多彩,有好书排行榜、好书推荐语、读书体会、班级的读书活动反馈等等,主题板的版面设计与美工也都别出心裁,各具特色。最终由老师和学生代表组成的评委团对主题板进行了严谨、公正的评选,获奖的主题板分期分批在新教学楼大厅集中展示,以扩大影响,使活动获得更大的收效,为整个读书节起到推波助澜的作用。

活动过程中,学校还精心组织安排丰富多彩的读书文化活动,如邀请央视《百家讲坛》主讲、知名学者鲍鹏山作《我们为什么读文化经典》专题讲座,邀请著名作家叶辛先生作文学讲座,邀请松江文联副主席许平女士作关于妈祖文化的专题讲座,组织松江的作家来校开展签名赠书活动……通过这些“高大上”的文化活动,使学校师生充分感受到专家学者们博大精深、纵横捭阖的睿智和情怀,让大家一次次享受到思想和文化的盛宴。

为了更好地推进书香校园建设,彰显学校“三雅”校风,学校决定将阅读季拓展延伸为人文经典阅读课程,优化整合,持续开展,综合实施。学校在征求广大师生意见的基础上,确定了文哲类和政史类的必读和选读书目,规定学生在高中阶段要完成“必读书目”和部分“选读书目”的阅读,作为学校校本课程的一部分;学校图书馆配齐书目中的书籍,供学生流动借阅,以“阅读榜单”的方式进行统计;凡是自己购买的人文经典书籍,读完一本并上交一篇阅读笔记的学生,给予书价同额奖励,保证不增加学生阅读购书负担;每学期根据阅读量评选出阅读明星,并予以奖励;凡读完文哲类必读书籍的同学,可要求教务处免除一次语文学年总评不及格和补考;读完政史类必读书籍的同学,也可要求免除一次政治或历史科目学年总评不及格和补考;阅读认证由教务处组织备课组教师进行;寒暑假期作为实施的重要组成部分,学生在今年暑期完成必读或选读书目中的1~2本书籍,确保阅读课程保质保量有序落实。通过这一系列的举措,学校人文经典阅读课程初具规模,并且不断得以深化与完善。

上师大外语附中的为期一个多月的“心香·阅读季”读书主题活动,充分调动了广大学生读书的积极性,浓郁了学校的文化氛围,增强了“人文底蕴”这一学校特色,使“书香校园”建设取得了可喜的成效。“心香·阅读季”读书主题活动,已然成为了上师大外语附中学校文化建设的长效机制之一,切实有效地推进了学校内涵品质的显著提升。

附推荐目录:

文哲类书目单
必读书目:
《论语》
《论语心得》于丹
《庄子心得》于丹
《阿Q正传》鲁迅
《老人与海》海明威
《人类的声音》(世界文化随笔读本)严凌
《守望的距离》周国平
《人生哲思录》周国平
《野火集》龙应台
《目送》龙应台
《寂寞圣哲》鲍鹏山
《文化苦旅》余秋雨
《觅渡》梁衡
《小王子》圣埃克苏佩里
《自由在高处》熊培云
《谈美书简》朱光潜
《美的历程》朱光潜
《飞鸟集》泰戈尔
《朦胧诗选》北岛等
《人类群星闪耀时》茨威格
 
选读书目:
《论语译注》杨伯峻
《红 楼 梦》 曹雪芹;
《呐 喊》 鲁 迅
《野草》鲁迅
《山居笔记》余秋雨
《亲爱的安德烈》龙应台
《民主的细节》刘瑜
《送你一颗子弹》刘瑜
《思想国》熊培云
《重新发现社会》熊培云
《安静的位置》周国平
《看见》柴静

《围城》 钱钟书

《哈姆莱特》 莎士比亚
《歌德谈话录》 艾克曼
《普希金诗选》 普希金
《泰戈尔诗选》 泰戈尔

《活着》余华

《麦田里的守望者》塞林格

《变形记》卡夫卡

《一个陌生女人的来信》斯蒂芬·茨威格

《伊豆的舞女》川端康成

《上海著名中学师生推荐书系》12本 黄玉峰主编

《理想国》柏拉图

《古文观止》

《雷雨》曹禺
《苏菲的世界》乔斯坦·贾德

《哲学教室》(获香港青少年十佳图书),(日)小川仁志 著,江西科学技术出版社

政史类书目单
必读书目:
《通往奴役之路》(哈耶克)
《中国哲学史纲》(胡适)
《生活中的经济学》(茅于轼)
《乡土中国》(费孝通)
《影响中国历史的十篇政治美文》梁衡等
《中国历代政治得失》钱穆
《国史概要》 樊树志
《近代中国社会的新陈代谢(插图本)》,陈旭麓,中国人民大学出版社; 
《全球通史》
选读书目:
《文明的冲突》(亨廷顿)
《中国人的道德前景》(茅于轼)
《金翼》(林耀华)
《闲来笔谭》(吴官正)
《你永远无法叫醒一个装睡的人》(周濂)
《中国文化概论》  张岱年
《欧洲文明史十五讲》
《近代中国史纲(3)》,郭廷以,格致出版社;
《西方文明史读本(7)》,丹尼斯·舍尔曼,复旦大学出版社
《新全球史:文明的传承与交流(上下)(3)》,本特利,北京大学出版社;
《历史学是什么》葛剑雄
《开卷有疑:中国现代史读书札记》杨奎松 ,江西人民出版社
《罗斯福传记》
《毛泽东传》(中央文献出版社)

 

文章作者:信文处
文章出处:信文处

文章浏览次数: