首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  学校精神引领_文化生活丰富  >  文化活动  
文化活动
 
 
我校高一年级开展“现代汉语新诗的欣赏与写作”讲座
发布日期:2019-09-18 08:10:00

 

917日中午,我校周民军老师变身诗人漫尘,在我校开展了“现代汉语新诗的欣赏与写作”的讲座。诗人漫尘,上海作协会员,华亭诗社社长。出版过小说集,诗文集,获得过华亭诗歌奖、东西方诗人奖等。高一语文组老师,高一全体学生参加了本次讲座。

漫尘从当前中国新诗被边缘化的现状出发,呼唤诗歌初心的回归。何为诗歌的初心?《论语·阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”诗可以“兴”,“观”,“群”,“怨”,可以抒发情志,可以观察(社会与自然),可以结交朋友,可以讽谏怨刺(不平之事)。漫尘说,这便是诗歌的初心。

接着,漫尘从诗歌的语言入手,结合丰富的新诗为同学们阐释了新诗的语言,包括抒情性语言、意象性语言、哲理性语言、叙述性语言,并重点阐述了意象性语言。漫尘带着自己对新诗的丰厚解读,带领同学们一一走近了徐志摩的《再别康桥》,艾青《黎明的通知》,谭旭东《花蕾》,庞德《在地铁车站》,特朗斯特罗姆《写于1966年解冻》,代薇《深夜,听见一列火车经过……》等中外诗作。漫尘鼓励各位同学能够通过对诗歌的咀嚼品味,细腻的捕捉,结合自己独特的生命体验,展开丰富的联想,去走近诗作,并展开诗歌创作。

庞德《在地铁车站》:

人群中这些面孔幽灵一般显现;

湿漉漉的黑枝上的许多花瓣。

在都市中生活的我们往往都有一副庞德笔下“幽灵一般显现”的“面孔”,但我们也可以如“花蕾”一般:

藏着一肚子的笑话

只要她一开口

春天就会发笑

阅读诗歌,可以体味诗人丰富的情感、深邃的思想、多样的人生,可以加深对社会的思考,增强对人生的感悟,激发对本民族文化的热爱,对自身生命的热爱。我们的时代需要诗歌,我们的生活需要诗歌。希望正值青春年华的高中生能够走近诗歌,走近生命深处。




文章作者:李初阳
文章出处:信文处、教务处

文章浏览次数: