首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  学校精神引领_文化生活丰富  >  文化活动  
文化活动
 
 
2019学年第一学期第2周国旗下讲话:团团圆圆中秋佳节
发布日期:2019-09-23 15:15:00

亲爱的老师,同学们:

大家好,我是来自高二9班的鲍玉婷。今天我的演讲主题是《团团圆圆中秋佳节》。“明月几时有,把酒问青天。”本周五我们将迎来一年一度的中秋节。众所周知,中秋是中华传统佳节之一,有着深厚的文化底蕴。

 有关中秋的千古佳句也有很多,比如“举头望明月,低头思故乡,“海上生明月,天涯共此时”等等,这些佳句之所以穿越历史的时空,流传至今,我想正是因为人类有着共同的信念,都把对于生活的无限热爱和对美好生活的向往寄托在了这些话语中。

无论何时何地,云卷云舒、星月轮回,改变不了的是人们心中深远悠长的思乡之情,挥之不去的是我们对老师,同学,亲人最缠绵最真挚的不了情。这些深情浓浓的汇成了中秋节圆圆的明月,汇成了人们心中深挚的期盼。

中秋最美是感恩!给父母一个微笑,给亲友一个问候,给老师同学问声好,这些不经意间给他人带来的小美好,会比月饼还要甜蜜。

记得上个星期四爸爸才和我说过这样一句谚语:“月怕十五,年怕中秋”时间过得很快,在中秋来临之际,新的一学期的第二周已经开始了,高一的学弟学妹们也已渐渐熟悉了高中的生活,高二的我们也开始树立冲刺等级考的雄心壮志,高三的学长学姐们更在马不停蹄的为自己的梦想而奋斗!在此,我希望大家都可以不忘初心,砥砺前行,在诱惑与原则中取舍,克己复礼有所修为。

老师们,同学们,中秋最美,美不过一颗感恩的心!中秋最美,美不过大家拼搏的身影!中秋最美,美不过一家人团团圆圆!在此,我认为的团圆指的并不仅仅只是小家的团圆,同样也包括整个国家的团圆。不久前,在我国台湾以及香港发生了一系列事情后,借此佳节来临,阖家团圆之时,我想说中国一点都不能少!!我确信,这也是每一个中国人内心的声音。

最后祝全体老师、同学们中秋快乐、一切圆满、万事胜意!我的讲话完了,谢谢大家!



文章作者:高二9班 鲍玉婷
文章出处:团 委

文章浏览次数: