首页  >  2017-2018年度市文明校园创建  >  学校精神引领_文化生活丰富  >  文化活动  
文化活动
 
 
诗意在金秋的校园荡漾——我校举行“盛世中华,美丽青春”诗歌校园行活动
发布日期:2019-10-24 09:28:00

20191023 日,由我校主办、上海华亭诗社承办的“盛世中华,美丽青春”诗歌校园行活动,在图书楼阶梯教室隆重举行。金嫕副校长、华亭诗社的李潇、朵而、张萌、王迎高、望巢、漫尘等优秀诗人莅临会场,和高一高二的同学一起分享了青春飞扬的浓浓诗意。

作为我校校园文化系列活动之一,诗歌校园行活动已经成为了深受学生喜欢的品牌项目。本次活动在前期的学生朗诵比赛和诗歌创作实践活动之后,专门编印了精美的《“盛世中华,美丽青春”诗歌校园行作品集》。集子分三个部分,第一部分是我校高一年级的学生作品,第二部分是上海华亭诗社诗人们的优秀作品,第三部分是中外名家经典萃选。这为本次活动提供了一个很好的品读、欣赏、探究和交流的平台。

活动中,朗诵比赛的获奖同学再次倾情演绎了《祖国或以梦为马》、《船票》、《致大海》、《记住一个村庄》和《相信未来》等诗篇,通他们声情并茂的朗诵,深深打动了在场的每位聆听者。进入学生自主朗诵环节后,气氛就显得轻松活跃,学生挑选自己喜欢的作品,更加个性化、生活化地展现优秀诗歌作品的独特魅力,学生们不时露出会心的微笑,有时又会陷入片刻的深思,有时情不自禁地啧啧赞叹。

活动中,华亭诗社的诗人们都作了精彩的发言,就诗歌的美学熏陶、情感慰藉和品格养成等方面,和同学们进行了真切的沟通与交流。学生们也就自己关心的问题向诗人们提问讨教,诸如喜爱诗歌的动机、诗歌对于抗挫的作用、如何在创作中捕捉灵感等等,使活动现场不断迸发出思想的火花。

金嫕副校长在活动结束时发表了热情洋溢的讲话。她认为,这是一次很有建设性意义的文化实践活动,祖国与民族、生命与青春、校园与诗歌,这些神圣而美好的事物交融在一起,组成了一首灿烂的秋天交响曲。她认为,诗歌校园行活动,对于学校育人目标的达成和特色学校的创建,都会起到积极的推动作用。她祝愿同学们能够拥有一段诗意盎然的美好青春。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。在热烈庆祝新中国70华诞的日子里,在金秋十月的美好季节,通过这次别开生面的诗歌校园行活动,我们可以绽放青春,我们可以滋养灵魂。让我们的情感与智慧在诗歌的土壤开出灿烂的花朵,并期待一个又一个硕果累累的秋天。         









 



文章作者:信文处
文章出处:信文处

文章浏览次数: